\"Монако\" обыграл \"Челси\" не числом, а умением

С первых минут матча обе команды действовали осторожно, заботясь в первую очередь об обороне собственных ворот...

Людовик Жюли в борьбе с Клодом Макелеле. Фото ReutersЛондонский "Челси" Романа Абрамовича в первом матче полуфинала Лиги чемпионов проиграл на выезде французскому "Монако" со счетом 1:3, несмотря на то, что с 53-й минуты матча играл в большинстве. В составе лондонцев отличился Эрнан Креспо, а в составе монегасков Дадо Пршо, Фернандо Морьентес и Шабани Нонда. Ответный матч в Лондоне пройдет 5 мая.

С первых минут матча обе команды действовали осторожно, заботясь в первую очередь об обороне собственных ворот, хотя футболисты "Монако" были чуть активнее. Примерно с 10-й минуты игры они провели на ворота гостей несколько опасных атак, одна из которых завершилась голом. Хорватский нападающий Дадо Пршо после розыгрыша штрафного головой отправил мяч в сетку ворот Марко Амброзио.

Команда Романа Абрамовича отыгралась через 5 минут. Датчанин Йеспер Гронкьяер с фланга сделал прострел на Эйдура Гудьонсена, исландский форвард успел переадресовать мяч на Эрнана Креспо, который с близкого расстояния поразил ворота Флавио Ромы.

После забитого мяча инициатива перешла к "Челси". Англичане гораздо больше владели мячом, заставляя хозяев поля рассчитывать только на контратаки. Тем не менее, командам удалось создать несколько опасных моментов у тех и других ворот, но зрители в первом тайме забитых мячей больше не увидели.

Во втором тайме главный тренер "Челси" Клаудио Раньери заменил Гроньяера на Хуана Себастьяна Верона, который долгое время не играл из-за травмы. Аргентинский полузащитник в первые минуты второго тайма был достаточно активен, но затем инициативу захватили игроки "Монако", которые несколько раз подряд атаковали ворота Амброзио.

На 53-й минуте матча на поле произошла стычка между французским полузащитником "Челси" Макелеле и греческим легионером "Монако" Зикосом, в результате которой первый получил предупреждение, а второй был удален с поля. Через 10 минут после этого Клаудио Раньери заменил защитника Марио Мельхиота на нападающего Джимми Флойда Хассельбайнка, перейдя на игру в три нападающих.

Численное преимущество гостей почти не сказалось на ходе матча, поскольку французы регулярно создавали у ворот англичан опасные моменты. На 78-й минуте после передачи капитана монегасков Людовика Жюли испанский нападающий французской команды Фернандо Морьентес почти с угла штрафной нанес точный удар в верхний угол ворот гостей, сделав счет 2:1.

На 83-й минуте главный тренер французов Дидье Дешам заменил Жюли на Шабани Нонда, и нападающий первым же касанием мяча открыл счет — вратарь гостей Амброзио, хоть и дотянулся до мяча, отбить его не смог. "Челси" не смог сократить разрыв в счете и в ответной игре команде Романа Абрамовича нужно побеждать либо 2:0, либо с преимуществом в три мяча. //Lenta.Ru