"Ювентус" и "Милан" жестоко наказаны

"Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" переводятся в дивизион В и начнут играть там...

 

Радость многих футболистов сборной Италии, завоевавших недавно титул чемпионов мира, оказалась серьезно омрачена. 14 июля был оглашен приговор по делу о коррупции в местном футболе. Скандал разразился в начале мая, когда всплыли факты существования настоящей футбольной мафии из топ-менеджеров ведущих клубов. Они занимались подкупом судей, организацией договорных матчей, а также махинациями на трансферном рынке игроков.

Судьи жестоко наказали их и клубы-гранды итальянского чемпионата, в которых играют немало футболистов, выступавших за "Скуадру Адзурру" на полях Германии. Например, это — Алессандро дель Пьеро, Мауро Каморанези, Фабио Каннаваро, Джанлука Дзамбротта, Джанлуиджи Буффон из "Ювентуса", Алессандро Неста, Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо, Альберто Джилардино из "Милана", Лука Тони из "Фиорентины".

Многие полагали, что после завоевания сборной Италией Кубка Мира, это дело может быть замято, однако этого не произошло. Судьи оказались принципиальными. Итак, согласно их приговору, "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" переводятся в дивизион В и начнут играть там со штрафными баллами: "Юве" лишен 30 очков, "Фио" — 12, а "Лацио" — 7.

"Милану" повезло — он останется в серии А, однако без права принимать участие в европейских клубных турнирах в этом сезоне. И новый чемпионат в высшем итальянском дивизионе клуб начнет с минус 15 очками. Не будет в еврокубках и "Ювентуса", "Фиорентины" и "Лацио".

Их места в Лиге чемпионов займут "Интер", "Рома", "Кьево" и "Палермо", закончившие прошлый сезон на третьем, пятом, седьмом и восьмом местах. Соответственно, тройка призеров прошлого чемпионата Италии будет выглядеть так: "Интер", "Рома", "Кьево". "Ливорно", "Парма" и "Эмполи" сыграют в Кубке УЕФА. А "Лечче", "Мессина" и "Тревизо" избегут вылета из высшего дивизиона. Если, конечно, не будут удовлетворены апелляции наказанных грандов итальянского и европейского футбола.