Юрий Пунтус: хочу убедиться, что мы на правильном пути

Новый сезон национальная сборная Беларуси по футболу открывает 16 августа товарищеским матчем против команды Андорры...

 

Юрий ПунтусНовый сезон национальная сборная Беларуси по футболу открывает 16 августа товарищеским матчем против команды Андорры. Игра пройдет на минском стадионе "Динамо" (начало в 21.00), трансляцию матча можно будет увидеть по каналу ОНТ. Матч с андоррцами станет сотым в истории национальной сборной и последней репетицией перед стартом в отборочном турнире Евро-2008. 2 сентября на своем поле Беларусь принимает Албанию.

По словам главного тренера сборной Беларуси Юрия Пунтуса, на заключительный спарринг подбирался соперник, сопоставимый по силам с Албанией. В итоге Белорусской федерации футбола удалось договориться с Андоррой.

"Планируя товарищеский матч на август, я попросил руководство федерации подыскать спарринг-партнера, который, во-первых, согласился бы приехать к нам в гости, а во-вторых, был не очень грозен и примерно сопоставим по силам с Албанией, встречей с которой 2 сентября в Минске нам предстоит стартовать в отборочном турнире чемпионата Европы. В результате белорусское предложение приняла Андорра", — сказал Юрий Пунтус в интервью "Прессболу".

По словам главного тренера белорусской сборной, он практически ничего не знает о нынешней команде Андорры. "Да и особо не стремлюсь обзавестись о ней полной информацией. В товарищеских матчах это излишне. Для меня важно увидеть в игре своих подопечных. А вообще с большой долей вероятности могу предположить, что андоррцы изберут закрытый футбол и нам придется вскрывать их массированную оборону, демонстрируя умение действовать в позиционном нападении", — сказал Юрий Пунтус.

По его мнению, результат в предстоящем спарринге — не самое главное: "Гораздо важнее в ближайшую среду смоделировать действия против албанцев. Наиграть стартовый состав, тактическую схему и вообще убедиться, что мы на правильном пути".

Юрий Пунтус намерен избрать на матч базовую для нашей сборной тактическую модель 4-4-2, которая, по словам главного тренера, "оптимальна для подбора исполнителей в нынешней сборной. Однако по ходу поединка тактика, естественно, может меняться — в зависимости от развития событий на поле".

На матч против Андорры с разрешения Пунтуса в Минск не прибыли защитник владивостокского "Луча-Энергии" Сергей Штанюк и форвард "Пармы" Виталий Кутузов. Вместо них были вызваны Дмитрий Молош из БАТЭ, впервые приглашенный в национальную сборную, и Виталий Ланько из нальчикского "Спартака".

Как сообщил Юрий Пунтус в интервью "Прессболу", "первую часть матча с Андоррой проведет состав, максимально приближенный к тому, что выйдет против Албании. А уж затем последуют замены".

Вратари: Юрий Жевнов ("Москва", Россия), Василий Хомутовский ("Томь", Россия);

Защитники: Сергей Омельянчук ("Шинник", Россия), Дмитрий Ленцевич ("Торпедо", Москва, Россия), Александр Юревич ("Шахтер", Солигорск), Александр Шагойко ("Гомель"), Алексей Панковец ("Гомель"), Дмитрий Молош (БАТЭ);

Полузащитники: Тимофей Калачев ("Ростов", Россия), Владимир Корытько ("Терек", Россия), Александр Кульчий ("Томь", Россия), Денис Ковба ("Крылья Советов", Россия), Максим Ромащенко ("Динамо", Москва, Россия), Александр Глеб ("Арсенал", Англия), Олег Страханович (МТЗ-РИПО);

Нападающие: Виталий Булыга ("Томь", Россия), Сергей Корниленко ("Днепр", Украина), Артем Концевой (МТЗ-РИПО), Виталий Ланько ("Спартак", Нальчик, Россия).

Соперник белорусов сборная Андорры прибывает в Минск сегодня, а вечером у них запланирована тренировка на стадионе "Динамо". За свою историю команда этого карликового государства одержала всего три победы, первую из которых — над сборной Беларуси. Это было 26 апреля 2000 года, когда на своем поле андоррцы сенсационно выиграли со счетом 2:0.