Екатерина Карстен стала чемпионкой мира по академической гребле

Белоруска Екатерина Карстен стала победительницей чемпионата мира по академической гребле, который проходит на канале английского Итона.

Выступая в лодке-одиночке, двукратная олимпийская чемпионка с большим преимуществом опередила всех своих соперниц. Перед финишем белоруска могла позволить себе даже сбросить скорость, но она всегда по традиции до предела отдает свои силы. И благодарностью ей за это стали горячие аплодисменты обычно сдержанных английских болельщиков и торжественное звучание гимна Беларуси.

Время победительницы — 7 мин. 11,02 сек. У ближайшей преследовательницы чешки Мирки Кнапковой, завоевавшей "серебро", — 7 мин. 15,02 сек. Третьей была шведка, финишировавшая с заметным отставанием.

Главный тренер женской сборной Валерий Гайдук сообщил БЕЛТА, что Екатерина еще до старта считалась лидером данного заезда. Как и ожидалось, она существенно прибавила после полуфинала и еще раз доказала, что в настоящее время ей просто нет равных.

С этой победой Екатерину Карстен поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Там же, в Итоне, белорусская четверка-распашная в составе Анны Нехаевой, Тамары Самохваловой, Натальи Гелах и Марии Брель заняла четвертое место.

Как сообщил Валерий Гайдук, его подопечные стартовали на пятой водной дорожке в числе 6 экипажей. Как и предполагалось, сразу вперед вырвались австралийки, которые являются мировыми лидерами в этом классе лодок. Наши первую половину дистанции 2 тыс. м прошли неудачно. Затем белорусский квартет собрался и уже мог претендовать на 3-е место. Однако за несколько метров до финиша его сумели обойти американки, которые и завоевали бронзовые медали.

Лучшее время — 6 мин. 25,35 сек. — показал австралийский экипаж. Вторыми были китаянки. По словам главного тренера, наши спортсменки показали свой результат, просто их основные соперницы на этот раз были сильнее.