Лбом об Албанию

Положить в белорусскую копилку полновесные три очка албанцы нашей сборной не позволили – 2:2...

 

Фото Getty ImagesОпасения тренерского штаба белорусской сборной, накануне старта отборочного турнира Евро-2008 не раз говоривших о том, что первый соперник белорусов сборная Албании – команда из тех, которых стоит опасаться всерьез несмотря на не самый грозный имидж, в общем и целом подтвердились. Положить в белорусскую копилку полновесные три очка албанцы нашей сборной не позволили – 2:2.

 

2 сентября. Минск, стадион «Динамо»

сборная Беларуси: Хомутовский, Штанюк, Омельянчук, Корытько, Ковба, Кульчий, А.Глеб, Ромащенко, Калачев (Ланько, 84), Кутузов, В.Глеб (Булыга, 64).

предупреждение: Ромащенко

 

Учитывая домашний характер матча стремление белорусов играть первым номером было ожидаемо. На это недвусмысленно намекала и избранная Юрием Пунтусом тактическая модель с тремя защитниками, большой группой полузащиты и тандемом форвардов в лице Кутузова и Глеба-младшего.

Стартовый всплеск принес нашей сборной фактически мгновенный результат. Стрелка секундомера пошла лишь на второй круг, а белорусы уже открыли счет. Некоторым замешательством в штрафной албанцев умело воспользовался оказавшийся у левого угла вратарской Тимофей Калачев, с пяти метров пробивший Элиона Лику.

Впрочем, эффекта ушата холодной воды албанцы, судя по всему, не испытали. После гола белорусы прочно владели инициативой, но тотальным доминированием это назвать было нельзя. К тому же, спустя всего пять минут счет уже был равным. Борьба в нашей штрафной Владимира Корытько и Игле Таре привела к падению последнего и назначению финским рефери Тони Асумаа пенальти, в справедливости которого можно и усомниться.

Взявшийся испольнить одиннадцатиметровый Эрвин Скела технично развел мяч и Хомутовского по разным углам.

Последующий ход игры заставил серьезно задуматься над вопросом, каким образом сборная Беларуси намерена решать поставленную перед ней задачу выхода в финальную часть европервенства. Команда играла тяжеловато, на невысоких скоростях и с большим количеством брака в передачах, хотя, как признавался Юрий Пунтус перед матчем, физическим состоянием большинства игроков он был просто восхищен. Возможно, сказалось состояние поля, еще не успевшего достаточно просохнуть после поливавших газон несколько дней подряд дождей.

Впрочем, отговорка эта слабая. Белорусы, похоже, не смогли пока наладить должное взаимодействие между линиями полузащиты и нападения. От своих ворот на чужую половину поля мяч доставлялся без лишних задержек, а вот дальнейшее его продвижение к штрафной соперника не всегда получало продолжение. Особенно после того, как албанцы закрыли брешь на своем правом фланге, откуда белорусы и забили оба гола (на 24-й минуте Максим Ромащенко ударом с острого угла вывел белорусов вперед).

Меньше всего претензий к защите, хотя именно она вызывала наибольшую тревогу. Игра в три защитника, один из которых (фланговый хав Владимир Корытько) переведен в эту линию искусственно – определенный риск. Такая модель предполагает, что защитники будут не столько обороняться, сколько подчищать огрехи средней линии. С этой задачей Штанюк, Омельянчук и Корытько, в принципе, справились. Неразрешимых ребусов албанская атака белорусам не задала, ведь оба гола в наши ворота были забиты со стандартных положений. Причем обоснованность назначения штрафного, с которого Бесник Хаси на 86-й минуте счет сравнял, также, как и в случае с назначенным в наши ворота пенальти, вызывает сомнения.

Еще до второго пропущенного гола Юрий Пунтус, видимо, понимая всю шаткость счета, выпустил на поле двух свежих форвардов – Виталия Булыгу вместо Вчеслава Глеба и Виталия Ланько вместо Тимофея Калачева. Выход на поле форварда томской «Томи» можно назвать плановым – Юрий Пунтус считает, что Булыге удается усилить игру именно выходом со скамейки. Ланько же вышел на поле на 84-й минуте и должен был увеличить напряжение у албанских ворот с тем, чтобы соперник имел меньше пространства для финишного штурма. Но задумка по причине пропущенного тут же гола не сработала. О запоздалом штурме пришлось задуматься уже белорусам.

Впрочем, перед вторым туром в нашей отборочной группе G ситуация, практически, не изменилась. Сборные Румынии и Болгарии сыграли между собой также вничью 2:2 (Росу, 40, Марика, 55; Мартин Петров, 82, 83), а Голландия в гостях скромно победила Люксембург – 1:0 (Матийсен, 18).

Таким образом, у Голландии – 3 очка, у Румынии, Болгарии, Албании и Беларуси – по 1, Словения и Люксембург очков не имеют, при том, что словенцы свой первый матч проведут 6 сентября.

Результаты матчей в других группах:

группа А. Сербия – Азербайджан – 1:0, Польша – Финляндия – 1:3.

группа В. Шотландия – Фареры – 6:0, Грузия – Франция – 0:3, Италия – Литва – 1:1.

группа С. Мальта – Босния и Герцеговина – 2:5, Венгрия – Норвегия – 1:4, Молдова – Греция – 0:1.

группа D. Чехия – Уэльс – 2:1, Словакия – Кипр – 6:1, Германия – Ирландия - 1:0.

группа Е. Англия – Андорра – 5:0, Эстония – Израиль – 0:1.

группа F. Северная Ирландия – Исландия – 0:3, Латвия – Швеция – 0:1, Испания - Лихтенштейн - 4:0.