Матч Голландия — Беларусь могла сорвать забастовка местных энергетиков

Футбольный матч между командами Беларуси и Голландии едва не остался без освещения по причине забастовки местных рабочих.

Как сообщают голландские СМИ, 2 сентября Союз работников электропромышленности Голландии пригрозил отключить электричество в районе стадиона "Филипс" в Эйндховене перед отборочным матчем чемпионата Европы по футболу Беларусь — Голландия, который пройдет 6 сентября. Таким образом, рабочие выразили протест против планов голландского правительства открыть энергетический рынок. По их мнению, законопроект о разделении обязательств компаний по производству электроэнергии и ее продаже, а также закономерное появление конкуренции в этой сфере приведут к потере рабочих мест.

Голландская футбольная федерация высказывала опасения, что срыв матча может привести к потере очков командой Голландии или даже к исключению из чемпионата.

Ситуация разрешилась после того, как совет работников электропромышленности постановил: "футбольных фанатов нельзя оставить в темноте". По словам представителя совета, заявление рабочих было призвано "всего лишь разбудить политиков".

Крупная энергетическая голландская компания "Essent", ответственная за освещение стадиона, заявила о том, что матч в Эйндховене пройдет по плану, сообщает БелаПАН.