Голландцев бояться — в Эйндховен не летать

Юрий Пунтус перед вылетом в Голландию выражал уверенность в том, что набрать очки в матче с "оранжевыми"...

Евро-2008Сегодня футбольная сборная Беларуси проведет второй матч отборочного турнира Евро-2008. В Эйндховене на стадионе "Филипс" в 21.30 по белорусскому времени команда Юрия Пунтуса сыграет с самым грозным соперником нашей группы "G" — сборной Голландии. Матч будет транслировать канал ОНТ (комментатор Юрий Довнар). Игру также можно буде посмотреть на большом экране на Октябрьской площади Минска.

К месту сражения сборная прибыла вчера чартерным рейсом из Минска. На борту "Боинга" не оказалось трех игроков, выходивших на поле в ничейном матче с Албанией. Причем все трое — из основной обоймы: Александр Кульчий, Виталий Кутузов и Виталий Булыга.

Причину, по которой Юрий Пунтус вычеркнул из состава форварда "Пармы", главный тренер объяснил неважным физическим состоянием Кутузова после игры с Албанией. Мол, набегался парень, устал и вряд ли в Голландии в таком состоянии будет полезен. По поводу Кульчия объяснения туманны — нездоров. Побывал у врачей и Виталий Булыга — в одной из минских клиник ему сделали операцию по поводу перелома скулы.

По ходу матча с Албанией Булыга, как показалось, в единоборствах, где ему могли нанести такую травму, замечен не был. Зато молва уже разнесла историю о том, как футболисты сборной после игры отдыхали в столичном клубе "Мэдисон" и в сильно отдохнувшем виде вернулись в расположение команды. Что, возможно, и стало причиной того, что их вывели из состава.

Впрочем, тренерский штаб и сами игроки сор из избы выносить, похоже, не собираются, а потому все рассуждения о том, кто что пил и кого бил — не более чем досужие разговоры.

Тем не менее, существует большая вероятность того, что вся эта история внесет свой негатив в подготовку белорусов к матчу с голландцами. Юрию Пунтусу после невыразительной игры с Албанией и без того пришлось несладко — столько критики в свой адрес он еще не получал никогда: ни на посту БАТЭ, ни на мостике "молодежки", ни у руля МТЗ-РИПО. А тут еще приходится заниматься чисткой рядов накануне крайне ответственного выезда.

Несколько инертного Виталия Кутузова вполне безболезненно заменит Сергей Корниленко, пропускавший игру с Албанией из-за дискваликации. А вот потеря Александра Кульчия — это, безусловно, достаточно серьезное ослабление средней линии нашей сборной. Игрока, который может столь же эффективно сыграть на его месте, в нашей сборной сейчас нет.

Впрочем, Юрий Пунтус перед вылетом в Голландию выражал уверенность в том, что набрать очки в матче с "оранжевыми" — задача не из разряда нерешаемых. К тому же сами голландцы, на старте евроотбора одержавшие натужную победу над Люксембургом, дали повод несколько изменить ракурс, под которым на команду Марко ван Бастена смотрели до этого.

Взятый тренером голландцев курс на резкое омоложение имеет свои явные минусы, что и продемонстрировала игра против люксембуржцев: голландские защитники много ошибались, с большим процентом брака работала средняя линия, да и нападение сработало не так, как того ждали, ведь единственный гол в ворота футбольного карлика забил защитник.

"Голландцы сильны всегда, какие бы проблемы их ни тяготили. И мы отчетливо осознаем, сколь трудное испытание ждет нас в Эйндховене. Тем не менее столь авторитетного соперника не боимся: непроходимых команд нет. К тому же мы достаточно хорошо изучили голландскую сборную. Мой помощник Павел Родненок выезжал на ее августовский спарринг в Ирландии, основательно проинформированы и о субботнем матче "оранжевых" в Люксембурге. Не говоря уже о том, что они были объектом нашего пристального наблюдения во время чемпионата мира", — сказал Юрий Пунтус в интервью "Прессболу" накануне вылета в Голландию.

В матче в Эйндховене Юрий Пунтус намерен применить иную схему, чем в игре с Албанией, где, напомним, в первом тайме белорусы играли в три защитника. В Голландии больший упор будет сделан на построении обороны и прессинге соперника.

К матчу с Голландией готовятся 19 футболистов, в заявку на игру можно вносить только 18 игроков:

вратари: Василий Хомутовский, Александр Сулима;
защитники: Сергей Омельянчук, Сергей Штанюк, Дмитрий Ленцевич, Александр Юревич, Александр Шагойко, Алексей Панковец, Дмитрий Молош;
полузащитники: Тимофей Калачев, Владимир Корытько, Денис Ковба, Максим Ромащенко, Александр Глеб, Олег Страханович;
нападющие: Сергей Корниленко, Артем Концевой, Виталий Ланько, Вячеслав Глеб.