Поражение с перспективой

Весь позитив от игры сборной легко перекрывается счетом на табло. Как бы хорошо ни отработала на голландской траве наша защита, сколько бы...

Ван дер Сару белорусы забивали и голландцев обыгрывали. Но было это так давно, что сегодня воспринимается как некая легенда, передаваемая одним поколением футболистов другому. И все же тот сумасшедший гол Сергея Герасимца до сих пор каждый раз при встрече сборной Беларуси с командой Голландии (а в евроотборах встречаемся мы регулярно) поднимается из архивов как веское доказательство того, что логика футбольных законов, согласно которой побеждает объективно сильнейшая команда, может быть успешно нарушена.

Фото АР

Нынешние сборные Беларуси и Голландии имеют много схожего. В первую очередь, заметно обновленные по сравнению с предыдущим отборочным циклом составы. Затеянное Марко ван Бастеном омоложение вообще привело к радикальным переменам в команде. Кадровые правки Юрия Пунтуса также существенны, но все же не так масштабны. Не изменилось лишь одно. Голландский молодняк столь же грозен как и их более опытные предшественники, а новое лицо белорусской команды дрожи в коленках у соперников по-прежнему не вызывает.

Безусловно, к сборной Беларуси в Голландии относятся ровно с той долей уважения, которую заслуживает каждый соперник, способный на сюпрприз. Опасность фактора недооценки голландцы почувствовали на себе в недавнем матче с Люксембургом, выигранном не без проблем и с минимальным счетом. Беларусь априори сильнее Люксембурга, а значит и вероятность сюрприза выше. Вопрос в том, была ли способна команда Юрия Пунтуса его преподнести?

После ничейного матча с Албанией у многих возникли сомнения по поводу того, может ли обновленная сборная в целом демонстрировать внятный футбол и насколько конкурентноспосбны на европейской арене тренерские концепции Юрия Пунтуса. А тут еще совсем некстати возникшие нелады с дисциплиной сразу у трех игроков, потеря как минимум одного из которых – Александра Кульчия – больно ударила по средней линии нашей сборной.

Фото АР

Впрочем, матч в Эйндховене, хоть и был проигран с крупным счетом, тем не менее, дал ответы на волнующие сегодня болельщиков и специалистов вопросы. Во-первых, сборная показала, что вполне способна играть в динамичный, зрелищный и продуктивный футбол. Во-вторых, Юрий Пунтус предельно конкретно показал, что механизмы управления командой ему подвластны. Большей частью это касается действий белорусской сборной во второй половине матча с голландцами, когда игроки в белой форме прилично добавили в скорости и движении.

Первопричиной этого, судя по всему, стали перестроения в рядах сборной. Вышедший вместо так и не попавшего в общую канву матча Владимира Корытько Олег Страханович сумел несколько оттянуть внимание соперников от Александра Глеба и позволил тому заняться своим делом – дирижировать игрой. Сменивший фланг Сергей Омельянчук, как показалось, также почувствовал себя более уверенно, равно как и вся защитная линия.

На какое-то время даже показалось, что белорусы вот-вот дойдут до той точки, за которой в игре наступит переломный момент. Но ожидание затянулось, а голландцы постепенно разобрались с перестроениями в наших рядах и скорректировали собственные действия (в том числе и заменами). В итоге, игра команд вновь вернулась в первотаймовое русло с практически тотальным доминированием футболистов в оранжевых майках.

Фото АР

К сожалению, весь позитив от игры сборной легко перекрывается счетом на табло. Как бы хорошо ни отработала на голландской траве наша защита, сколько бы рывков и открываний не сделали нападающие, какой бы кпд тактико-технических действий не был у хавбеков, три гола забили не мы, а нам, и три очка в свою копилку положили не мы, а голландцы.

Впрочем, проигрыш в матче с командой Марко ван Бастена был прогнозируем. Точнее сказать, поражение белорусов было в числе наиболее вероятных результатов. А игра просто подтвердила ожидания.

6 сентября. Эйндховен, стадион «Филипс». Судья: Ховард Уэбб (Англия)
Сборная Беларуси: Хомутовский, Юревич, Омельянчук, Штанюк, Ленцевич, Калачев (Ланько, 73), Ковба, Корытько (Страханович, 46), Ромащенко (Концевой, 69), А.Глеб, Корниленко. Запасные: Сулима, Шагойко, Панковец, Молош.
Сборная Голландии: ван дер Сар, Хейтинга (Буларуз, 67), Ойер, Матайсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Снайдер, Ландзаат (Схаарс, 68), Хунтелаар (Бабел, 76), ван Перси, Куйт. Запасные: Эмануэльсон, Янссен, Тиммер, Веннегоор оф Хесселинк.
Предупреждения: Ленцевич; Матайсен, ван Перси.
Голы: ван Перси (33, 78), Куйт (90+2).

Сегодня в группе «G» состоялось еще два матча: Албания - Румыния - 0:2 (Дика, 65, Муту, 75-п), Болгария - Словения - 3:0 (Божинов, 58, Мартин Петров, 72, Телкийски, 81).

Положение в турнирной таблице после двух туров: Голландия - 6 очков (разница мячей 0-4), Болгария - 4 (5-2), Румыния - 4 (4-2), Албания - 1 (2-4), Беларусь - 1 (2-5), Люксембург - 0 (0-1), Словения - 0 (0-3). Люксембург и Словения сыграли по одному матчу.

Следующий матч сборная Беларуси проведет 7 октября на выезде против сборной Румынии. В этот же день Болгария примет Голландию, а Словения - Люксембург.

Результаты матчей 6 сентября в других отборочных группах Евро-2008:

Группа A. Азербайджан – Казахстан – 1:1, Финляндия – Португалия – 1:1, Польша – Сербия – 1:1, Армения – Бельгия – 0:1.
Группа B. Украина – Грузия – 3:2, Литва – Шотландия – 1:2, Франция – Италия – 3:1.
Группа C. Норвегия – Молдова – 2:0, Турция – Мальта - 2:0, Босния и Герцеговина – Венгрия – 1:3.
Группа D. Словакия – Чехия – 0:3, Сан-Марино – Германия – 0:13.
Группа E. Израиль – Андорра – 4:1, Россия – Хорватия – 0:0, Македония – Англия – 0:1.
Группа F. Исландия – Дания – 0:2, Швеция – Лихтенштейн – 3:1, Северная Ирландия – Испания - 3:2.