Первая группа белорусских штангистов отправилась на чемпионат мира по тяжелой атлетике

Первая группа белорусских штангистов отправилась на чемпионат мира по тяжелой атлетике, который стартует в ближайшую субботу в Доминиканской Республике.

Главный тренер сборной Александр Гончаров рассказал БЕЛТА, что его подопечные выступят в своем боевом составе. В женском турнире за награды поспорят Наталья Радуховская (58 кг), Оксана Золотарева и Ольга Недорезова (обе — 69 кг), Ирина Кулешова и Наталья Иваненко (обе — 75 кг), Екатерина Шкуратова и Татьяна Громыко (обе — свыше 75 кг). Все они имеют примерно одинаковые шансы побороться в своих весовых категориях за высокие места.

А вот у мужчин, отметил специалист, он рассчитывает в первую очередь на абсолютного чемпиона Европы, серебряного призера Олимпийских игр 2004 года в Афинах Андрея Рыбакова (85 кг) и неоднократного призера мировых и европейских первенств Виталия Дербенева (56 кг). Оба они на тренировках поднимали "тяжелые" веса, а потому реально могут претендовать на награды.

В хорошей форме также находятся Геннадий Махвееня (62 кг), Николай Черник (77 кг), Вадим Стрельцов (85 кг), Николай Потоцкий (94 кг), Михаил Авдеев и Олег Лобан (оба — 105 кг).

На нынешнем мировом чемпионате будут разыгрываться не только его награды, но и начисляться зачетные олимпийские очки. Затем к ним прибавятся те, которые будут добыты атлетами на чемпионате мира в будущем году. По общей сумме баллов и определятся обладатели лицензий на Олимпийские игры-2008 в Пекине.