Геннадий Олещук вновь попался на допинге

Белорусский штангист Геннадий Олещук в числе других тяжелоатлетов уличен в применении допинга...

Геннадий ОлещукБелорусский штангист Геннадий Олещук в числе других тяжелоатлетов уличен в применении допинга. Об этом городе Владиславово.

Всего по этому "делу" проходят 12 атлетов, результаты которых аннулированы, а сами штангисты дисквалифицированы. Во Владиславово Геннадий Олещук (категория до 69 кг) был первым в сумме многоборья (153+197), а в толчке к тому же повторил мировое достижение.

Среди дисквалифицированных также трое россиян — призер Олимпийских игр Валентина Попова (весовая категория до 75 кг), Андрей Воронин (до 62 кг) и Владимир Сморчков (до 105 кг). Воронин лишен чемпионского титула, а Сморчков и Попова — серебряных медалей. В связи с этой "перетряской" россиянин Андрей Деманов получит серебряную медаль вместо бронзовой в весовой категории до 94 кг.

Среди уличенных в применении допинга спортсмены Румынии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины и Литвы.

Для Геннадия Олещука это уже второй допинговый прокол. Первый раз Олещук был дисквалифицирован в феврале 2004 года, когда положительный результат дали пробы, взятые во время чемпионата мира-2003 в Ванкувере, где белорус завоевал три медали — одну серебряную и две бронзовые. Тогда Олещук выступал в более легкой категории — до 62 кг.

Двухгодичная дисквалификация не позволила Геннадию Олещуку — одному из сильнейших штангистов в своей категории, принять участие в Олимпийских играх в Афинах. После второго прокола Олещук, скорее всего, не сможет поехать и в Пекин.

Геннадий Олещук признавался лучшим спортсменом Беларуси в 2001 году. В 2000 году на летней Олимпиаде в Сиднее он завоевал бронзовую медаль, которая досталась ему благодаря допинговой дисквалификации болгарского тяжелоатлета, занявшего третье место.