Белорусскую молодежку хлопнули дверью

Бесславно завершила чемпионат мира молодежная сборная Беларуси по хоккею. В решающем для себя матче...

молодежный чемпионат мира по хоккеюБесславно завершила чемпионат мира молодежная сборная Беларуси по хоккею. В решающем для себя матче турнира на выживание подопечные Эдуарда Занковца потерпели оглушительно поражение от команды Словакии — 0:9.

После вчерашней победы над Германией наша молодежка сохранила шансы остаться в элите еще на год. Расклад был достаточно прост — белорусам надо было побеждать словаков и надеяться на успех Швейцарии в матче с Германией. В принципе, при вероятном поражении немцев, команду Занковца в матче со словаками могла бы устроить и ничья. Но вышло то, что вышло.

После первого периода белорусы горели 0:3 и на второй период тренерский штаб выпустил на лед вместо Валерия Пронина второго голкипера Дмитрия Журавского. Но переломить ход встречи не удалось — в ворота белорусов влетело еще шесть шайб: четыре во втором периоде и две — в третьем.

Словаки забивали и в большинстве и в меньшинстве, хотя по количеству удалений наблюдался полный паритет — по 7 двухминутных штрафов (под занавес матча Сергей Костицын получил матч-штраф, доведя сумму штрафных минут белорусов до 39). Зато словаки перебросали белорусов более чем вдвое — 35 против 14.

Таким образом, сборная Беларуси занимает последнее, 10-е место и расстается с элитой. Правда, есть теоретическая вероятность, что в первый дивизион белорусов все же не отправят. Как сообщает "Прессбол", в кулуарах ИИХФ ходят слухи о возможном расширении сильнейшего дивизиона молодежного чемпионата мира до двенадцати команд. Сторонники этой идеи утверждают, что при наличии дюжины команд календарь соревнований станет ритмичным, а финальный раунд полноценным: сейчас победители групп сразу попадают в полуфинал. Если эти доводы обретут поддержку у руководства ИИХФ, то в этом году элитный дивизион никто не покинет. Данный вопрос международная федерация планирует решить до конца недели.

Если же чиновники международной федерации решат все оставить, как было, то места двух вылетевших команд на следующем чемпионате займут сборные Дании и Казахстана.

Сегодня в группе на выживание пройдет заключительный матч Германия — Швейцария. В нем определится кто — Словакия или Германия — составят компанию Беларуси.