Матч Лиги чемпионов омрачил скандал

УЕФА уже объявил о том, что начинает расследование обстоятельств матча между французским «Лиллем» и английским «Манчестер Юнайтед»...

 

Вчера после зимних каникул возобновились матчи Лиги чемпионов – самого престижного футбольного клубного турнира. К сожалению, игровой день оказался омрачен скандалом между французским "Лиллем" и английским "Манчестер Юнайтед". УЕФА уже объявил о том, что начинает расследование обстоятельств этого матча, сообщает Утро.ру.

Фото с сайта Utro.ru"Лилль" проводил игру в Лансе, на стадионе "Феликс Боллер", вмещающем 42 тыс. человек. Интерес к матчу с "МЮ" был огромен, и стадион не смог вместить всех желающих. Болельщики английского клуба, которых приехало во Францию довольно много, получили места на нескольких секторах первого яруса трибун, однако их не хватило. Незадолго до стартового свистка голландского рефери Эрика Браамхара на трибунах возникла давка. Несколько человек из числа болельщиков "МЮ" забрались на ограждение, но были сброшены оттуда полицией. Это вызвало недовольство в рядах англичан. В итоге полиция с помощью дубинок и слезоточивого газа восстановила подобие порядка, хотя в инструкциях УЕФА сказано, что использование спецсредств на стадионах возможно только в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Теперь французам предстоит дать объяснения по поводу применения слезоточивого газа.

Обстановка на трибунах нормализовалась, однако вновь взорвалась на 83-й минуте игры. "Манчестер Юнайтед" получил право на штрафной удар, причем голландский арбитр не показал жестом, что англичане должны делать удар по свистку. Хитрый Райан Гиггз не стал дожидаться, когда французы выстроят стенку, и направил мяч точнехонько в девятку ворот "Лилля". Болельщики французской команды пришли в ярость, когда Браамхар показал на центр. Часть игроков "Лилля" на несколько минут ушла за пределы поля к скамейке запасных своей команды, после чего, получив указание главного тренера Клода Пюэля продолжать матч, вернулась. Впрочем, далось ему это решение нелегко: было видно, что тренерский штаб "Лилля" находится в состоянии аффекта после спорного решения арбитра.

В итоге встреча все же была доиграна и завершилась победой "МЮ" с минимальным счетом, а после матча наставники команд сэр Алекс Фергюссон и Клод Пюэль обрушились друг на друга с жесткой критикой. По словам шотландского специалиста, тренерский штаб "Лилля" потворствовал тому, что встреча едва не была прервана. Фергюссон заявил также, что гол был забит по всем правилам, а поведение игроков и болельщиков французской команды назвал "неадекватным". Пюэль, в свою очередь, обвинил Фергюссона в давлении на судью и заявил, что тренер "МЮ" всегда пытается найти проблемы там, где их нет.

Ресурс Newsinfo.ru сообщает результаты первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов, состоявшихся во вторник:
"Реал" – "Бавария" — 3:2
Голы: Рауль (12, 28), Ван Нистелрой (34) — Лусио (23), Ван Боммел (88)
"Лилль" – "Манчестер Юнайтед" — 0:1
Гол: Гиггз (83)
ПСВ – "Арсенал" — 1:0
Гол: Мендес (61)
"Селтик" – "Милан" – 0:0