Среда. Афины. Финал Лиги чемпионов!

Сегодня, 23 мая, на Олимпийском стадионе в Афинах пройдет финальный матч Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем»...

 

Среда. Афины. Финал Лиги чемпионов! Сегодня, 23 мая, на Олимпийском стадионе в Афинах пройдет финальный матч Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем».

Итальянцы полны желания взять реванш у англичан за обидное поражение двухлетней давности в Стамбуле. Тогда «Ливерпуль», уступая с безнадежным, казалось бы, счетом 0:3, сумел отыграться, а потом оказался лучшим по пенальти благодаря блестящей игре своего голкипера Ежи Дудека.

Сегодня место в воротах мерсисайдцев, которых выведет на поле бессменный капитан Стивен Джеррард, займет испанец Хосе Рейна. Сыграет в финале и лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов бразильский полузащитник Кака («Милан»), в активе которого 10 забитых мячей. За «Ливерпуль», скорее всего, с первых минут матча выйдет форвард Питер Крауч (6 голов). Его партнерами в атаке станут Дирк Кюйт или Крэйг Беллами. А вот среди потерь «Ливерпуля» — травмированные Будевейн Зенден и Харри Кьюэлл.

Для 38-летнего капитана «Милана» Паоло Мальдини, сообщает Eurosport.ru, сегодняшний матч станет восьмым финалом Лиги чемпионов и в случае победы своей команды он станет пятикратным обладателем Кубка.

Накануне финальной игры, по «правилам жанра», стороны обменялись язвительными уколами, авторами которых стали Дженнаро Гаттузо и Стивен Джеррард. Итальянец заявил, что английская премьер-лига – далеко не самая сильная футбольная лига в Европе. Зато самая богатая.

«Своим подъемом английский футбол обязан исключительно деньгам. Английские клубы получают огромные деньги от телевидения, их покупают иностранцы, которые вкладывают в футбол десятки и сотни миллионов, — заявил миланец. – Такого нет ни в одной европейской стране, и потому англичане могут покупать звезд, которые еще лет пять назад ни за что не поехали бы в Англию. И именно благодаря деньгам английский футбол еще долго будет доминировать в Европе».

Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард не стал отвечать миланцу по сути его категоричного и в чем-то резонного заявления, а сразу «перешел на личность». Он заявил, что в сегодняшнем финальном матче Лиги чемпионов миланский разрушитель атак Дженнаро Гаттузо не сможет остановить ни его лично, ни «Ливерпуль» в целом.

«Меня не беспокоит Гаттузо – меня беспокоит лишь то, как я буду себя чувствовать сегодня вечером, — заметил Джеррард. – Если все будет отлично, Гаттузо не удастся меня остановить».

Между тем, сообщает Sportcom, на исход сегодняшнего финала Лиги чемпионов может повлиять погода. Синоптики обещают в Афинах проливной дождь с сильной грозой. Это может быть на руку «Ливерпулю», которому играть в дождь привычнее, чем «Милану». В то же время британцы находятся в невыгодных условиях в том плане, что матч начнется для них непривычно поздно.

К матчу предпринимаются должные меры предосторожности – буйный нрав болельщиков обеих команд достаточно изучен службами правопорядка. Свыше десятка офицеров британской и итальянской полиции прибыли в Афины, чтобы помочь греческим коллегам в обеспечении безопасности. Англичанам удалось предотвратить приезд в Афины 63 болельщиков-ультрас. Однако не менее сотни английских фанов, которых можно отнести к потенциально опасным, все же будут присутствовать на матче.

Известно, что восемь тысяч греческих полицейских будут обеспечивать безопасность на стадионе, в аэропорту и в центре города, а еще семь тысяч — находиться в резерве.

По данным компании MasterCard, одного из спонсоров Лиги чемпионов, победитель финала Лиги чемпионов получит 100 миллионов евро благодаря новым спонсорским контрактам и телевидению. Примерно такую же сумму получит столица Греции.

Остается напомнить белорусским болельщикам, что прямой репортаж с главного матча европейского клубного футбола можно будет увидеть сегодня, в 21.40, на Первом канале Белорусского телевидения.