Юрий Пунтус: потеряно многое, но не все

Выигрыш в гостях у болгар, а мы нацеливаемся только на такой исход, позволил бы приблизиться к третьей...

Euro 2008Сегодня в полдень национальная сборная Беларуси по футболу вылетела в Софию, где 6 июня в 20.00 по белорусскому времени проведет матч отборочного турнира Евро-2008 против команды Болгарии (прямая трансляция на канале ОНТ). Напомним, что команды Беларуси и Болгарии встречались совсем недавно 2 июня в Минске подопечные Юрия Пунтуса безвариантно проиграли со счетом 0:2.

Как известно, по итогам первой игры из состава белорусов выпали два ключевых игрока – защитник Сергей Омельянчук и полузащитник Александр Кульчий получили по второй желтой карточке в цикле и пропустят матч в Софии. Также в болгарскую столицу не полетели вратари Владимир Гаев и Антон Амельченко и нападающий Геннадий Близнюк.

В выездном составе 18 футболистов: вратари – Юрий Жевнов, Василий Хомутовский; защитники – Сергей Штанюк, Александр Юревич, Артем Радьков, Ян Тигорев, Павел Пласконный, Алексей Панковец; полузащитники – Денис Ковба, Владимир Корытько, Тимофей Калачев, Олег Страханович, Александр Глеб, Виталий Булыга; нападающие – Виталий Кутузов, Сергей Корниленко, Вячеслав Глеб, Роман Василюк.

Сегодня вечером сборная Беларуси проведет первую тренировку на поле стадиона «Васил Левски», где завтра пройдет игра. Вероятно, что в ее ходе будут отрабатываться вызванные дисквалификациями Омельянчука и Кульчия элементы перестроенной тактической схемы команды. Как сообщил Юрий Пунтус в интервью «Прессболу», вероятно, вместо Кульчия опорным хавбеком выйдет Ковба. Защитную линию наряду со Штанюком могут составить Тигорев, Радьков и Юревич.

Что касается группы атаки, то, по словам Юрия Пунтуса, двух форвардов из четверых имеющихся в наличии он выберет только в день игры. Под нападающими опять будет играть Глеб-старший, а на флангах возможны варианты: Калачев – Корытько либо Калачев – Страханович.

По словам Юрия Пунтуса, «если победить в Софии не удастся, с надеждами на почетное третье место придется распрощаться». «Потеряно, конечно, многое, однако не все. Надо бороться до конца, и для начала постараемся хотя бы отчасти исправить положение в Софии, — говорит главный тренер белорусской сборной. — Выигрыш в гостях у болгар, а мы нацеливаемся только на такой исход, позволил бы приблизиться к третьей турнирной позиции. Пока она все еще остается для нас реальной, и если удастся на ней обосноваться, руководство федерации наверняка расценит это тоже как успех».

В нашей группе «G» 6 июня также встречаются Румыния – Словения и Люксембург – Албания, а свободная от официальных игр Голландия проведет товарищеский матч с командой Таиланда.