БФФ: обвинения в договорном матче с болгарами беспочвенны

Будем надеяться, что эта история сплотит команду, придаст ей необходимый настрой, дабы доказать...

БФФБелорусская футбольная федерация не оставила без внимания нашумевшие публичные подозрения румынских и болгарских СМИ в сфабрикованном характере субботнего отборочного матча чемпионата Европы-2008 Беларусь — Болгария на минском стадионе «Динамо».

5 июня в конференц-зал Дома футбола были приглашены журналисты, перед которыми выступил первый вице-председатель БФФ Виктор Новиков, огласивший официальную позицию белорусской стороны по этому щекотливому вопросу, сообщает «Прессбол».

— Как известно, по итогам недавнего отборочного поединка чемпионата Европы Беларусь — Болгария в некоторых зарубежных средствах массовой информации, румынских и болгарских, появились публикации, что этот матч прошел в нечестной борьбе. Нас, безусловно, огорчают такие высказывания. Тем более что в них речь идет о том, что нечестный характер игры был обусловлен с участием руководства Белорусской федерации футбола. Это абсолютно абсурдные, беспочвенные подозрения. Которые можно было бы оставить без внимания, на совести тех людей, которые их подготовили, основываясь на неизвестно каких фактах.

Но эта история бросает тень на весь наш футбол. И потому мы решили отреагировать. Уже принят ряд шагов. У румынского издания «ProSport» запрошена необходимая информация, с фактами, комментариями и так далее. Аналогичная просьба адресована футбольной федерации Румынии. Официальный запрос поступил и в УЕФА — чтобы нам помогли разобраться в ситуации. Мы готовы сотрудничать, если румынские издания, болгарские, кто-либо еще, предоставят факты, подтверждающие договорной характер субботнего матча. Белорусская сторона весьма заинтересована, чтобы все прозвучавшие на сей счет высказывания были должным образом расследованы, и если нечто такое имело место, пусть будет вынесен вердикт.

Со своей стороны мы предпримем ряд адекватных шагов по отношению к изданиям, допустившим недобросовестные, клеветнические публикации. После того как будут получены разъяснения — от наших коллег, может быть, от УЕФА, у нас есть намерение принять необходимые меры. А белорусскую прессу, пользуясь случаем, хотел бы попросить: задумывая какие-то комментарии о том, что матч был договорным, соблюдайте предельную аккуратность, осторожность, ведь оценки в подобных вещах даются только по решению суда. Лишь потом СМИ могут поднимать эту тему, обращаться к общественности, болельщикам и так далее.

— Как в команде восприняты обвинительные вердикты румынских СМИ?

— Конечно, негативно. Чему тут радоваться? В понедельник с командой встречалось руководство федерации во главе с ее председателем. Этой теме не уделялось первостепенное значение, но она все-таки поднималась. Равно как и футболисты между собой новость обсуждали. Естественно, ребята недоумевают. Потому что, повторяю, обвинения беспочвенны. Это клевета. Абсолютная. И двух мнений здесь быть не может. Что ж, будем надеяться, что эта история сплотит команду, придаст ей необходимый настрой, дабы доказать: белорусская сборная чиста. И думать об обратном нет никаких оснований.

— Два с лишним года назад по инициативе «Прессбола» в БФФ уже интенсивно обсуждался вопрос о договорных матчах, в частности, отборочных встреч национальной сборной к Euro-2004 с Чехией и Молдовой. В феврале 2005 года исполком федерации инициировал передачу собранных газетой фактов в правоохранительные органы. Прошло уже столько времени, а о ходе следствия практически ничего неизвестно…

— Знаете, из правоохранительных органов мы пока не получали официальной информации, в каком состоянии находится расследование. Потому я не могу сейчас ответить на ваш вопрос. Знаю, что вас это очень интересует. Когда нам поступят какие-то сведения, мы обязательно озвучим их в прессе. Поскольку сами в этом глубоко заинтересованы.