Уимблдон-2007: один Мирный и четыре девушки

В понедельник в Лондоне стартует основная сетка Уимблдонского турнира. В этом году на неофициальном чемпионате мира...

В понедельник в Лондоне стартует основная сетка Уимблдонского турнира. В этом году на неофициальном чемпионате мира по теннису на травяном покрытии выступит сразу пятеро белорусов.

Максим МирныйМужской белорусский теннис будет представлять Максим Мирный. По итогам прошедшей сегодня жеребьевки ему в соперники по первому кругу достался теннисист из Тайваня Йен Хсю Лю. В текущем рейтинге ATP 29-летний Мирный занимает 54-ю строчку, его 23-летний соперник расположился на подходе к первой сотне — 109-й. Ранее между собой Мирный и Лю не встречались.

Победителя этого матча во втором круге будет ждать лучший из пары Иван Наварро Пастор (Испания) — Гильермо Каньяс (Аргентина, 22).

По традиции будет задействован Мирный и в парном разряде, где он вместе со шведом Йонасом Бьоркманом посеян под 2-м номером. В первом круге белорусско-шведскому дуэту предстоит матч против Роберта Линдстедта (Швеция) и Ярко Ниеминена (Финляндия).

Ольга ГоворцоваВ женской половине турнирной сетки в этом году сразу четыре белоруски. Причем, 18-летняя Ольга Говорцова (154-й рейтинг) пробилась в основной раунд сквозь сито квалификации (три матча). В соперники по первому кругу ей досталась опытная 28-летняя немка Грета Арн (99). В этом году Говорцова и Арн уже встречались в квалификации турнира в Мидленде, и тогда белоруска праздновала успех — 7:6, 6:3.

Зато у Греты Арн остались приятные воспоминания от встречи с другой белоруской — Викторией Азаренко. Не так давно Арн обыграла Азаренко в финале турнира в Эшториле и завоевала свой первый титул в карьере.

Лучший из пары Говорцова — Арн во втором круге встретится с победителем матча Марион Бартоли (Франции, 18) — Флавиа Пеннетта (Италия).

Виктория АзаренкоЧто касается Виктории Азаренко, то ей жребий в соперники по первому кругу предложил хорватку Елену Костанич-Тосич. Ранее теннисистки между собой не встречались, но чисто теоретически больше шансов у Азаренко, которая, несмотря на молодость (ей всего 17 лет против 25 хорватки), в рейтинге WTA стоит выше Костанич-Тосич более чем на 30 позиций (52-86).

Во втором круге победитель матча Азаренко — Костанич-Тосич сыграет против победителя матча Ян Жи (Китай) — Татьяна Гарбин (Италия, 21).

Сыграет Виктория Азаренко и в парном турнире, где объединится с россиянкой Анной Чакветадзе. В стартовом туре их ждет игра против пары Алла Кудрявцева (Россия)/Сю Вей (Тайвань). Сю Вей, кстати, в квалификации одиночного разряда выбила из борьбы белоруску Екатерину Деголевич.

Татьяна ПучекТатьяна Пучек (88) в первом раунде сыграет против украинской теннисистки Виктории Кутузовой (159). 28-летняя белоруска имеет шанс взять реванш за прошлогоднее поражение от 18-летней украинки на турнире в Довилле. В случае успеха во втором круге Пучек ждет встреча, скорее всего, с 8-й ракеткой турнира Анной Чакветадзе, если та, конечно же, не оплошает на старте в матче с немкой Анжелик Кербер.

Заявилась Татьяна Пучек и в парный турнир, где объединила усилия с россиянкой Василисой Бардиной. В первом круге им будет противостоять немецкий дуэт Анна-Лена Грёнефельд/Татьяна Малек.

Анастасия ЕкимоваНаверняка не просто придется 20-летней Анастасии Екимовой (132), которой в соперники по первому кругу досталась датский вундеркин Каролин Возняцки, к своим 16 годам успевшая вознестись на 104-ю позицию мирового рейтинга. Эта будет первая встреча теннисисток. А в следующем круге лучшая из них сыграет против победителя пары Мара Сантанджело (Италия, 28) — Аюми Морита (Япония).

Первые номера посева у мужчин на Уимблдоне достались швейцарцу Роджеру Федереру, испанцу Рафаэлю Надалю и американцу Энди Роддику. У женщин первая тройка выгляди так: Жюстин Энен (Бельгия), Мария Шарапова (Россия), Елена Янкович (Сербия).

Кроме того, четверо белорусов заявилось и в юниорские соревнования. В частности, на травяные лондонские корты выйдут Владимир Игнатик, Андрей Коротченя, Дмитрий Жирмонт и Ксения Милевская.