В Беларуси мужчины играют в сквош лучше женщин

С 20 по 22 июля в столичном центре активного отдыха «Оранж-клуб» состоится 4-й международный турнир по сквошу...

В Беларуси мужчины играют в сквош лучше женщинС 20 по 22 июля в столичном центре активного отдыха «Оранж-клуб» состоится 4-й международный турнир по сквошу. Заявки на участие в нем уже подали игроки из Беларуси, России, Украины и Латвии. Призовой фонд соревнований составит 1500 долларов.

По словам тренера Белорусской федерации сквоша Дмитрия Судиловского, в турнире примут участие около 30 игроков. Соревнования будут проводиться по трем категориям: «профессионалы», «любители» и «начинающие», так что попробовать свои силы сможет практически любой желающий.

Дмитрий Судиловский«Сегодня в Минске примерно 200-300 поклонников сквоша. Да и клуб, в котором можно заниматься этим видом спорта, пока только один. У наших соседей — в России, Украине и Польше, сквош пользуется очень большим спросом. Всего в сквош играют свыше 20 миллионов человек в 153 странах. Только в Великобритании число кортов приближается к десяти тысячам, а в Германии и Австралии — к 5 тысячам», — заявил Дмитрий Судиловский.

В странах Восточной Европы развитие сквоша как вида спорта началось сразу после смены политической системы в начале 1990-х годов. В 1984 году в отеле «Мэрриот» в Будапеште игры местных энтузиастов проходили на одном корте. Уже в 1990 году в Будапеште при поддержке компании «McWIL Courtwall Сourt Сonstruction» был открыт первый коммерческий сквош-клуб, состоявший из 4 кортов и фитнес-центра. Данный проект имел очень большой успех, и сквош завоевал рынок очень быстро — вскоре были построены другие сквош-клубы в Будапеште и Чехии. К концу 2002 года в Чехии насчитывается более 400 кортов, в Венгрии — около 100, что делает эти страны лидирующими на данном рынке Восточной Европы сегодня.

В минском международном турнире по сквошу примут участие только мужчины. По мнению организаторов, уровень женской игры пока оставляет желать лучшего. Тем не менее, в ближайшем будущем планируется организовать соревнования и с участием прекрасной половины человечества.

Кстати, количество поклонниц сквоша среди минчанок растет с каждым годом. Не удивительно — за час занятий сквошем организм расходует калорий в полтора-два раза больше, чем в теннисе. К тому же нагрузка идеально распределяется по всем группам мышц. Некоторые открыли для себя этот вид спорта, отдыхая за границей. В престижных отелях наличие сквош-кортов для гостей является неотъемлемой частью сервиса.

Правила игры достаточно просты: нужно поочередно ударять ракетками по мячу так, чтобы соперник совершил ошибку или не смог отбить мяч. Главное — ударить мяч таким образом, чтобы он коснулся фронтальной стены выше акустической панели («жестянки») и ниже линии аута.

Удары совершаются поочередно. Мяч можно бить с лета или после одного отскока от пола. Обычно мяч посылают прямо на фронтальную стену, однако его можно бить по любой из стен. Одними из ключевых идей сквоша как раз таки и являются боковые и «угловые» удары, позволяющие наполнить игру «острыми», непредсказуемыми моментами. Игрок может использовать такие удары, чтобы «насолить» сопернику.