Где найдут футбольного пророка для отечества?

Пожалуй, самый противоречивый период истории национальной футбольной сборной Беларуси — под руководством Юрия Пунтуса — близится к завершению...

Пожалуй, самый противоречивый период истории национальной футбольной сборной Беларуси — под руководством Юрия Пунтуса — близится к завершению. 14 июля на выездном заседании Белорусской федерации футбола, которое пройдет в Бресте, будет рассмотрено прошение Пунтуса об отставке. Вероятность того, что прошение будет отклонено — фактически нулевая.

Фото photo.bymedia.net

Во-первых, Юрий Пунтус уже подыскал себе другое место работы — вернулся в МТЗ-РИПО, где, до официального увольнения из сборной, пребывает в статусе тренера-консультанта. Во-вторых, федерация активно, хотя и не афишируя этого, а даже всячески маскируя, ищет Пунтусу замену. Эти, покрытые пеленой густейшего тумана, поиски породили массу слухов о возможных кандидатах на пост главного тренера белорусской сборной.

Вначале активно обсуждалась возможность возвращения в сборную уже имевших опыт работы с ней Анатолия Байдачного и Михаила Вергеенко. Говорили и о возможном повышении Юрия Курненина, неплохо зарекомендовавшего себя в последнее время в «молодежке». Тем более что Курненина уже однажды назначали на этот пост (после отставки Байдачного), но не дали провести со сборной ни одного матча.

Теперь же взоры и футбольных специалистов, и простых болельщиков все чаще обращаются к западу, где, как поговаривают, пытаются найти нового «пророка» чиновники БФФ. Из вероятных тренеров-варягов, с которыми имела контакты белорусская федерация, журналисты вычислили пока только двух — чеха Властимила Петржелу и немца Хорста Кеппеля.

Достоинства и недостатки этих конкретных специалистов — тема отдельного разговора. Пока же в футбольных кругах актуальна дискуссия о необходимости приглашения иностранного тренера в принципе. Единого мнения по этому вопросу, естественно, не наблюдается.

Многие считают, что ставка на иностранца, пусть даже именитого и успешного, в наших реалиях не сыграет. Мол, тренер-легионер не сумеет войти в ментальный контакт с белорусскими футболистами, что не менее важно, чем обучение премудростям футбольной тактики и стратегии. К тому же, противники идеи привлечения тренера со стороны склоняются к мысли, что у иностранного специалиста уровень внутренней ответственности за результат изначально гораздо ниже, чем у отечественного тренера.

Но можно понять и логику тех, кто считает приглашение опытного иностранного тренера первым шагом на пути к прогрессу. Ставка на отечественных специалистов результата пока не дает (по разным причинам, но с одинаковым исходом). Тогда как перед глазами маячит, в принципе, удачный опыт белорусского хоккея, уже три сезона пользующегося знаниями и умениями североамериканских специалистов. Сторонники этой идеи в качестве аргумента выдвигают и независимость иностранного тренера от воздействия внешних факторов белорусского футбола. То есть, тренер-легионер по умолчанию будет выбирать и ставить в состав действительно сильнейших на данный момент игроков, подходящих под его модель.

Существует и еще одна точка зрения, в каком-то роде объединяющая как сторонников приглашения иностранного специалиста, так и противников этой идеи. По этому пути вскоре намерена пойти Белорусская федерация гандбола, также готовящая замену на посту главного тренера. Место Спартака Мироновича займет Георгий Свириденко. С одной стороны, сборную будет возглавлять отечественный специалист, с другой — тренер, работающий и, наверное, даже мыслящий уже по более прогрессивным и современным схемам. Тот же Свириденко имеет огромный опыт в одной из сильнейших гандбольных лиг планеты — немецкой, где считается весьма авторитетным специалистом.

Относительно футбола проблема усложняется крайне скудным выбором белорусских тренеров, имеющих хоть какое-то имя и вес на европейском континенте. Фактически список таких специалистов ограничивается всего одной фамилией Сергея Алейникова, тренирующего сейчас в ставшей для него второй родиной Италии любительский клуб из шестого дивизиона. Вторая сторона проблемы заключается в том, что БФФ вряд ли рискнет поставить на Алейникова, да и просто убедительно заинтересовать того тоже вряд ли сможет.

Судя по всему, в эту субботу вопрос о новом главном тренере футбольной сборной решен все же не будет. Тот же Хорст Кеппель попросил недельку на раздумья, а Властимилу Петржеле от имени белорусской федерации пока не перезвонили.

Читатели «Белорусских новостей» могут высказать свое мнение о необходимости приглашения иностранного тренера с помощью голосования и на форуме. А пока суд да дело, мы попросили высказаться по этому вопросу некоторых известных нефутбольных личностей, задав им вопрос «Поможет ли футбольной сборной Беларуси иностранный тренер?»

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙЕвгений КРЫЖАНОВСКИЙ, художественный руководитель театра сатиры и юмора «Христофор»:

— Можно даже робота поставить, но играют-то футболисты. Так что менять надо отношения у футболистов к игре. Они все в хороших клубах, с хорошими зарплатами, квартирами, машинами. И уже ничего не боятся. Так что если ставить нового тренера, то такого, чтобы боялись. И чтобы было чего бояться. Проиграли, допустим, 0:2 — значит всех на два года на лесоповал.

Ольга БАРАБАНЩИКОВАОльга БАРАБАНЩИКОВА, телеведущая, певица, в прошлом теннисистка:

— А почему бы и нет? Попробовать-то можно. Иностранный тренер может привнести в наш футбол какие-то новые тенденции. Вот если бы наша футбольная сборная под руководством отечественного тренера выигрывала все подряд, тогда и вопрос такой не возник бы. Я, к примеру, за исключением первых детских тренеров, работала под руководством иностранцев. Пробовать что-то новое всегда интересно.

Василий РАИНЧИКВасилий РАИНЧИК, композитор, народный артист Беларуси:

— Для меня вопрос иностранный тренер будет у сборной или отечественный не принципиален. Главное, чтобы это был хороший тренер, толковый и талантливый человек. Чтобы при нем результат был. Но приятнее все же, когда белорусской сборной руководит свой человек. Вот у меня дача рядом с дачей Эдуарда Малофеева, с ним приятно общаться.