Бернд Штанге — еще один кандидат в тренеры футбольной сборной?

В минувшую пятницу Бернд Штанге объявился в Минске. Но целью своего визита называет вовсе не пост тренера белорусской...

Как известно, сейчас Белорусская федерация футбола ищет нового специалиста на пост главного тренера национальной сборной, освободившийся после отставки Юрия Пунтуса. На прошедшем 14 июля в Бресте выездном заседании исполкома БФФ его глава Геннадий Невыглас заявил, что ставка будет сделана на иностранного специалиста и на данный момент рассматривается пять кандидатур.

Чиновники БФФ говорят о конфиденциальном характере переговоров с потенциальными кандидатами и их имен не называют. Ранее в прессе упоминались имена чеха Властимила Петржелы и немца Хорста Кеппеля. А сейчас в Минске находится еще один специалист из Германии Бернд Штанге.

Бернд ШтангеЭтот 59-летний тренер хорошо известен в футбольном мире, и за его плечами богатая и любопытная биография, пишет «Прессбол». В бытность футболистом выходец из бывшей ГДР выступал за скромные «Хеми» из Гнашвица, «Форвертс» из Баутцена, а также «Лейпциг», но в 22-летнем возрасте повесил бутсы на гвоздь из-за тяжелой травмы. В 1970-м Бернд возглавил «Карл Цейсс» из Йены, который под руководством молодого наставника дважды становился чемпионом ГДР (1972, 1975) и столько же раз побеждал в Кубке страны (1973, 1974). Несколько лет Штанге возглавлял восточногерманскую «молодежку», которую в 1980-м привел к титулу вице-чемпиона Европы, а затем работал с национальной сборной ГДР — сначала вторым тренером, а в 1982-88 годах в качестве главного тренера.

Впоследствии он вернулся в «Карл Цейсс», а после объединения Германии возглавил берлинскую «Герту». Но тут благополучная прежде карьера Бернда дала трещину — стало известно о его контактах со знаменитой «Штази». Из «Герты» Штанге был тут же уволен и спокойно работать в Германии уже не смог.

Следующим этапом в его тренерской карьере стала Украина, где он работал с днепропетровским «Днепром» и киевским ЦСКА. В 1998 году перебрался в Австралию, где успешно тренировал клуб «Перт Глории», а в 2001 году возглавил сборную Омана, но проработал с ней менее трех месяцев. После чего заключил контракт со сборной Ирака.

Страна в это время была на пороге войны с США, и Бернд Штанге оговорил для себя возможность покинуть тренерский пост в случае военного конфликта. Так и произошло, но после окончания активных бомбардировок Штанге вернулся в Ирак и плодотворно поработал с местными футболистами — на Олимпиаде в Афинах сборная Ирака сюрпризно заняла четвертое место. Правда, сам Штанге покинул сборную незадолго до этого, перебравшись на Кипр, где помог местному «Аполлону» из Лимасола выиграть чемпионат страны. Полгода назад Штанге покинул и этот клуб и в статусе безработного уехал с женой в Австралию.

А в минувшую пятницу Бернд Штанге объявился в Минске. Но целью своего визита называет вовсе не пост тренера белорусской сборной. «Я приехал в Минск по приглашению вашей федерации, но с одной целью — навестить друзей. У меня в Беларуси, как и других странах бывшего СССР, есть хорошие знакомые. В свое время, не забывайте, я работал тренером на Украине», — сказал Штанге в интервью «Прессболу».

«Никаких переговоров не ведется, — говорит немецкий специалист. — Если вдруг кто-то пригласит меня работать с белорусской сборной, клубом, или, к примеру, олимпийской командой, тогда будет повод для разговора. Пока же просто наслаждаюсь общением с друзьями. Я посетил футбольный комплекс, открытый Мишелем Платини, понаблюдал за тренировкой юношеской сборной Беларуси. Съездил в Солигорск на матч Кубка Интертото».

Из Минска Бернд Штанге планирует улететь в четверг.

Тем временем, его соотечественник Хорст Кеппель готов возглавить сборную Беларуси, но сообщить о своем решении Белорусской федерации футбола пока не может. «В понедельник вечером должна была состояться моя беседа с представителями БФФ. Но не могу до них дозвониться — говорят, что нужные мне люди заняты, находятся на каком-то совещании. Странно», — отметил Кеппель в интервью «Прессболу».