«Астана» из-за допингового скандала снялась с «Тур де Франс»

Участвующая в велогонке «Тур де Франс» казахстанская команда «Астана» объявила о том, что ее капитан Александр Винокуров, одержавший две победы за три последних дня на этапах «Большой петли», не прошел допинг-тест после субботней гонки на 54 км с раздельным стартом, сообщает БЕЛТА.
Вскрытая допинг-проба «А» показала, что в организме спортсмена обнаружены разные типы кровяных клеток. Это свидетельствует о применении кровяного допинга.

Штрафные санкции в таких случаях следуют обычно после аналогичного результата пробы «В». Однако ее вскрытия, возможно, не понадобится. Как сообщила французская газета «Экип», команда «Астана» в полном составе снимается с «Тур де Франс».

Напомним, что казахстанец Александр Винокуров, получивший серьезные травмы в результате болезненного падения еще 12 июля и ехавший последующие этапы, превозмогая боль, неожиданно уверенно победил 21 июля в гонке с раздельным стартом. На дистанции всего в 54 км он опередил ближайшего преследователя на минуту с четвертью.

Исследования пробы «А», взятой после столь убедительной победы, показали, что накануне гонщику сделали переливание крови его группы, но принадлежавшей другому человеку. Это и предопределило столь значительный перевес израненного Винокурова над конкурентами. Запрещенный метод улучшения физических кондиций, использованный спортсменом, называется гемотрансфузией. По словам специалистов медицинской комиссии Международного союза велосипедистов (UCI), этот способ дает спортсмену огромное преимущество, причем сразу. Организм становится как новенький.

До Олимпиады-2004 в Афинах практически не существовало методик выявления этого нарушения. Зато во время и после Игр жизнь допинг-мошенников значительно усложнилась.

На нынешней велогонке «Тур де Франс» это уже второй допинговый скандал. Первый был связан с менее звездным участником — Патриком Синкевицем из Германии, который из-за травмы снялся соревнований еще до обнародования его допинг-теста, взятого за месяц до старта «Большой петли». Из-за этого инцидента немецкие телеканалы ZDF и ARD в знак протеста против допинга в велоспорте даже приостановили трансляции самой престижной велогонки мира.

Отметим, что Винокуров, до начала «Тур де Франс» и получения травмы считавшийся главным фаворитом многодневки, за пять этапов до финиша «Большой петли» занимал лишь 23-е место в общем зачете с почти получасовым отставанием от лидера. Лучший из его партнеров по команде «Астана» немец Андреас Кледен располагался на 5-й позиции в генеральной классификации, а Андрей Кашечкин — на 8-й. Из-за допингового скандала «Астану» ждет отлучение от престижных гонок не только нынешнего, но и, возможно, следующего сезона.