Братья Костицыны и Грабовский сыграют в Кубке Беларуси

3 августа в пяти городах страны стартует 7-й розыгрыш Кубка Беларуси по хоккею. На первом этапе...

Кубок Беларуси по хоккею3 августа в пяти городах страны стартует 7-й розыгрыш Кубка Беларуси по хоккею. На первом этапе 10 команд экстралиги с 3 по 23 августа проведут однокруговой турнир, по итогам которого две лучшие дружины в финальном поединке определят обладателя трофея.

Как сообщил спортивный директор Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) Владимир Швабовский, решающий матч состоится 25 августа на площадке команды, которая займет 1-е место на предварительной стадии.

В стартовом туре встречаются: «Химволокно» (Могилев) — «Брест», «Химик-СКА» (Новополоцк) — «Юность-Минск», «Гомель» — «Динамо» (Минск), «Неман» (Гродно) — «Керамин» (Минск), «Металлург» (Жлобин) — «Витебск».

Кубок страны по хоккею проводится с 2002 года и по традиции рассматривается большинством участников как генеральная репетиция к чемпионату Беларуси.

Для тех дружин, которые еще не успели завершить комплектование состава — это отличная возможность проверить в боевых условиях потенциальных новобранцев. Такую цель в нынешнем августе будет преследовать, к примеру, полномочный чемпион страны минское «Динамо», из которого в межсезонье ушли 16 хоккеистов. По словам нового главного тренера «бело-голубых» Андрея Сидоренко, активная работа по укреплению рядов будет вестись в клубе вплоть до старта чемпионата страны, начинающегося 5 сентября.

А вот формирование составов столичных «Керамина» и «Юности» можно считать практически завершенным. Наставник кераминовцев Андрей Гусов признался, что его дружина укомплектована даже на 120%. А это значит, что ему предстоит решать приятную для любого тренера проблему выбора. Правда, на недавнем Кубке Паюлахти в Финляндии на «драконов» обрушилась эпидемия травм и болезней. И несколько ведущих игроков — защитник Андрей Глебов и форварды Роман Сальников, Андрей Михалев, Олег Шафаренко — до сих пор пребывают в клубном лазарете. Зато за «Керамин» в Кубке Беларуси сыграет начавший подготовку к своему очередному заокеанскому сезону Андрей Костицын — нападающий самого титулованного клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс».

Звездная подмога в Кубке Беларуси будет и у столичной «Юности». За команду родной школы выступит ее воспитанник Михаил Грабовский, также имеющий контракт с «Монреалем». Правда, белорусский форвард большую часть прошлого сезона провел в его фарм-клубе «Гамильтоне», с которым выиграл Кубок Колдера.

Ну а младший из братьев Костицыных, 20-летний Сергей (весной он также заключил соглашение со знаменитым «Монреалем»), готовится к новому заокеанскому сезону в составе «Гомеля», цвета которого будет защищать в Кубке Беларуси.

Пожалуй, эти три клуба — «Керамин», «Юность» и «Гомель» — провели наиболее качественную селекционную работу в межсезонье, если не считать уход из «Гомеля» в словацкую «Нитру» многолетнего лидера команды Андрея Шевелева. Названные дружины и являются главными фаворитами Кубка Беларуси. В их спор может вмешаться также жлобинский «Металлург», сделавший несколько довольно громких по белорусским меркам приобретений.

Напомним, что обладателями Кубка Беларуси в прежние годы становились минский «Керамин» (2002), «Гомель» (2003 и 2004-май), «Юность-Минск» (2004-август) и минское «Динамо» (2005, 2006). Отметим, что в 2004 году трофей разыгрывался дважды — в мае и августе.