Наследный принц Дубаи примет участие в Кубке Беларуси по стендовой стрельбе

Второй раз в Кубке Беларуси примет участие команда Объединенных Арабских Эмиратов: из этой страны в Беларусь прибудут...

С 9 по 12 августа в минском «Спортинг клубе» пройдет открытый Кубок Беларуси по стендовой стрельбе. Этот турнир традиционно собирает лучших стрелков Беларуси, России, Украины, Прибалтики и других стран.

Как сообщили БЕЛТА в Белорусском стрелковом союзе, в нынешнем году в соревнованиях выступят олимпийская чемпионка Сиднея-2000 Дайна Гудзинявичюте (Литва) и чемпион Олимпиады-2004 в Афинах Алексей Алипов (Россия). Всего планируется участие 160 стрелков из 10 стран. Беларусь в соревнованиях будут представлять около 50 спортсменов из Минска, Гомеля, Бреста и других городов.

наследный принц Дубаи шейх Саид бен Мактум Аль МактумВторой раз в Кубке Беларуси примет участие команда Объединенных Арабских Эмиратов: из этой страны в Беларусь прибудут семь спортсменов, а возглавит дружину наследный принц Дубаи шейх Саид бен Мактум Аль Мактум. Он приходится племянником дубайскому правителю, который является также вице-президентом и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщили в администрации «Спортинг клуба», гости из ОАЭ прибудут сегодня в Минск из итальянского Милана, где проводят летний тренировочный сбор. Кстати, наследный принц Дубаи не намерен довольствоваться ролью статиста на турнире. Он стрелок весьма приличного уровня и в мировом рейтинге олимпийской дисциплины «Скит» (стрельба на круглом стенде) занимает 18-е место. К слову, соотечественник шейха Сэйф Фетаи, приезжавший в Минск на открытый Кубок Беларуси год назад, стал победителем в дисциплине «Скит».

Кроме этой дисциплины, в программу открытого Кубка Беларуси, который проводится уже в пятый раз, вошли еще две — олимпийский «трап» (траншейный стенд) и неолимпийский «компакт-спортинг». Этот вид включает практически все спортивно-охотничьи дисциплины. Здесь стрельбу производят как по летящим, так и движущимся по земле мишеням. При этом траектории мишеней имитируют бег животных и полет птиц в природных условиях.

Что касается белорусской команды, то ее лидером является Андрей Геращенко, занимающий в мировом рейтинге 88-е место. Он же — председатель «Белорусской федерации стендовой стрельбы» и один из главных инициаторов возрождения стендовой стрельбы в нашей стране, успехи которой на международной арене пока весьма скромны.

Что и неудивительно: ведь федерация образована только в 2000 году и объединяет всего 360 человек. Стендовая стрельба в Беларуси развивается преимущественно в Минске, а также Гомеле и Бресте. Но постепенно спортивно-стрелковые комплексы появляются и в других регионах. Таковой недавно возведен в городе Ветка Гомельской области, а еще один будет построен в Бресте.

Базой олимпийской подготовки сборной Беларуси является столичный «Спортинг клуб». В национальную дружину по стендовой стрельбе входят 10 человек (к концу 2007 года планируется расширить команду до 25 спортсменов). Стрелки активно набираются опыта, регулярно участвуя в различных соревнованиях национального, европейского и мирового масштабов.

Международные турниры проходят и в Минске. Помимо открытого Кубка Беларуси, весной 2006 года на базе столичного «Спортинг клуба» состоялся чемпионат Европы в дисциплине «компакт-спортинг». В состязаниях приняли участие все крупнейшие клубы России, Балтии и Восточной Европы.

Уровень организации соревнований, а также великолепная техническая база «Спортинг клуба» (недавно в нем было установлено новейшее оборудование французской фирмы LaPorte, аналогичное тому, что использовалось на Олимпиаде-2004 в Афинах) не остались без внимания Международного стрелкового союза (ISSF): у Беларуси есть реальные шансы принять в 2009 году этап Кубка мира по стендовой стрельбе. А это уже выход на более высокий уровень.

Исполком ISSF уже известил НОК Беларуси о том, что ходатайство о проведении в Минске этапа Кубка мира «предварительно удовлетворено». Окончательное решение будет принято 31 августа на Генеральной ассамблее ISSF в столице Кипра Никосии и наверняка станет положительным для Беларуси.