Еще одна белорусская легкоатлетка попалась на допинге

Не успели улечься страсти по поводу обнаружения запрещенного вещества фуросемид в допинг-пробах тяжелоатлетки Анны Громыко и представительницы вольной борьбы Василисы Марзалюк, как информация о наличии все того же фуросемида пришла из австрийской лаборатории, где исследовался допинг-тест легкоатлетки Елены Ивановой.

Белорусская прыгунья в высоту заняла 4-е место на недавнем молодежном чемпионате Европы в Венгрии, где у нее и был взят анализ. Как рассказал БЕЛТА главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев, после получения известия о положительном результате допинг-пробы в семидневный срок было проведено расследование. В объяснительной записке спортсменка указала препараты, которые она употребляла. Но все они разрешены к использованию и имеют сертификаты. По словам Анатолия Бадуева, сама Иванова и ее врач отрицают употребление фуросемида.

«Тогда мы предложили Ивановой пойти на вскрытие второй пробы. Эта процедура дорогостоящая и осуществляется за счет спортсменов. Однако если первоначальный вердикт не подтверждается, то деньги атлетам возвращаются. Иванова отказалась. И тогда исполком Белорусской федерации легкой атлетики, следуя международным нормам, принял решение отстранить ее от соревнований», — пояснил главный тренер национальной сборной.

В ближайшее время следует ожидать вердикта о двухлетней дисквалификации и от Международной федерации легкой атлетики. А это значит, что перспективная 19-летняя прыгунья в высоту пропустит Олимпиаду-2008 в Пекине.