Беларусь — Израиль: вечер дебютов

Вечером дебютов, причем, большей частью, успешных, получилась товарищеская игра национальных сборных Беларуси и Израиля...

Вечером дебютов, причем, большей частью, успешных, получилась товарищеская игра национальных сборных Беларуси и Израиля, прошедшая вечером 22 августа на минском стадионе «Динамо» и завершившаяся победой белорусов со счетом 2:1.

сборная Беларуси

Этот матч стал первым для нового главного тренера белорусской сборной Бернда Штанге. Далеко идущие выводы делать еще, безусловно, рано, но определенные направления дальнейшей работы с командой немецкий специалист обозначил. Штанге на практике подтвердил свои недавние высказывания о намерении смело экспериментировать с составом, комплектуя его с прицелом на следующий отборочный цикл, в котором будут разыгрываться путевки на чемпионат мира 2010 года.

Роман Василюк открывает счет Беларусь - Израиль - 2:1

О перипетиях приглашения игроков на первый сбор под руководством Штанге «Белорусские новости» уже писали. Многих откровенно удивила смелость немецкого тренера, отказавшегося от столпа обороны белорусской сборной и ее капитана Сергея Штанюка, а также либеральный подход к пожеланиям некоторых игроков не приезжать в сборную по разного рода причинам. Вторым поводом для легкого удивления стало приглашение в сборную игроков, ранее не рассматривавшихся даже в качестве кандидатов. Более того, одного из них — полузащитника БАТЭ Игоря Стасевича — Бернд Штанге сразу выпустил в стартовом составе. Впрочем, дебют Игорю не совсем удался — Стасевич много ошибался, что, по-видимому, и стало основной причиной его замены в перерыве.

Израиль сравнивает счет с пенальти

Кроме Стасевича, матч против Израиля стал дебютным за сборную еще для трех игроков. Ставший после травмы Юрия Жевнова основным вратарем «Москвы» Антон Амельченко провел второй тайм матча с Израилем. Первый матч в форме национальной сборной сыграли также форвард БАТЭ Виталий Родионов и нападающий брестского «Динамо» Дмитрий Мозолевский.

Причем, последний, выйдя на замену под занавес матча, занял совершенно не соответствующую его амплуа позицию — левого защитника. На пресс-конференции после игры Бернд Штанге призвал журналистов не удивляться такому решению: «Он тоже у меня спросил, почему так. Я ему в ответ: есть проблемы? Он сказал «нет». Игрок должен уметь действовать на разных позициях».

Бернд Штанге часто выходил к бровке

В целом, продемонстрированный белорусскими игроками футбол в матче с Израилем вполне можно охарактеризовать, как симпатичный: быстрая игра в пас, стремление максимально оперативно пройти центр поля, острая игра в нападении, своевременно применяемый прессинг. Очевидно, что игра понравилась болельщикам и вселила в них определенные надежды. Но петь дифирамбы Бернду Штанге по итогам одного товарищеского матча все же несколько преждевременно.

Как кажется, на характере игры сказались не только тренерские установки и избранная им стратегия, но и сам фактор перемен в тренерском штабе. С приходом Штанге морально-психологическая обстановка в сборной определенно улучшилась. Пообещав начать с чистого листа, Штанге дал понять, что шанс заиграть в сборной есть у всех, а фактор кумовничества, в чем упрекали прежнего тренера сборной, использоваться не будет.

опасный момент у ворот сборной Израиля

К тому же, Бернд Штанге трезво смотри на вещи, справедливо полагая, что основные проблемы у сборной еще впереди, потому что «мы еще не там, где хотим быть». И если атакующий потенциал сборной а-ля Штанге уже сегодня выглядит вполне перспективно, к тому же, избрав в игре с Израилем остроатакующий стиль, Штанге, по его словам, хотел завоевать сердца зрителей, то в обороне еще предстоит провести масштабную работу над ошибками. В матче с Израилем защита, в силу ее существенно обновленных рядов, время от времени давала сбои, один из которых привел к нарушению правил в совей штрафной со стороны Тигорева и справедливому пенальти в ворота Хомутовского.

Бернд Штанге отвечает на вопросы журналистов после матча. Фото Сергея Ясного

Этот матч стал дебютным и для Александра Глеба в роли капитана сборной. Наша главная футбольная звезда, как показалось, со всей ответственностью отнесся к своей новой роли. На поле Глеб был заметен не только своей новой прической, но и вновь продемонстрированными качествами хорошего дирижера. Выполнял ли Глеб установку тренера, либо действовал под давлением ответственности, но фактически весь матч Александр провел, избегая ранее присущих ему острых рейдов к чужим воротам. Игрок лондонского «Арсенала» показал, что таскать рояль он тоже умеет.

Тем интереснее будет поискать подтверждение первым выводам, напрашивающимся по горячим следам товарищеского матча, в следующем матче, статус которого и уровень соперника будут гораздо серьезнее вчерашнего «товарняка». 8 сентября в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2008 сборная Беларуси сыграет в Минске на «Динамо» с командой Румынии. Наверняка, чаша главной арены страны будет переполнена. Смотреть футбол в исполнении нашей сборной вновь стало интересно.