Моуринью расстался с «Челси»

Главной причиной расставания тренера с клубом называют ссору Моуринью с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем...

Жозе Моуринью. Фото АРПортугальский тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью покинул команду. В официальном сообщении говорится, что решение об отставке Моуринью было принято по обоюдному согласию. Но главной причиной расставания тренера с клубом называют ссору Моуринью с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем.

Сегодня говорят, что Абрамович был крайне недоволен результатами, которые показывал «Челси» в последнее время. Многие вспоминают, что Абрамович ушел со стадиона, не дожидаясь окончания матча чемпионата Англии между «Челси» и «Астон Виллой», в которой лондонцы уступили со счетом 0:2.

В последних трех матчах «Челси» не побеждал и забил за это время лишь один мяч. Это случилось в первом туре Лиги чемпионов, когда «Челси» сыграл вничью 1:1 с норвежским «Русенборгом».

Также говорят о том, что и Моуринью в последнее время все больше раздражался постоянным вмешательством Абрамовича в дела клуба. В частности, Моуринью и Абрамович разошлись во взглядах по поводу приобретения украинского нападающего Андрея Шевченко, за которого «Челси» выложил «Милану» 30 млн. фунтов. У Абрамовича украинец вызывал восхищение, тогда как Моуринью все чаще оставлял Шевченко на скамейке запасных.

Роман Абрамович стал владельцем «Челси» летом 2003 года. За следующие три года инвестиции в клуб составили порядка 440 млн. фунтов, что позволило «аристократам» войти в число ведущих команд Англии.

Жозе Моуринью и Роман АбрамовичМоуринью пришел в «Челси» летом 2004 года из «Порту», с которым он выиграл Лигу чемпионов, и за короткое время сумел вывести «аристократов» в число ведущих английских команд. В 2005 году «Челси» впервые за 50 лет выиграл национальный чемпионат. «Золото» премьер-лиги команда Моуринью завоевала и год спустя. На счету Моуринью также Кубок Англии и два Кубка Лиги. Под руководством португальского тренера «Челси» проиграл всего лишь 10 матчей.

А вот в Лиге чемпионов дела у клуба не ладились — дальше полуфинала «Челси» не проходил. В межсезонье из стана «Челси» доносились слухи, что перед Моуринью поставлена задача выиграть Лигу чемпионов. Клуб провел точечную селекцию, укрепив именно те позиции, которые в этом нуждались. Но первый же матч нового евросезона — ничья с «Русенборгом» — вышел комом.

Возможную отставку португальского тренера британская пресса обсуждала еще весной этого года. Назывались даже примерные сроки увольнения — лето 2007 года. Сам Моуринью по этому поводу говорил, что у него есть намерение отработать свой контракт до 2010 года полностью.

Моуринью даже выступил с заявлением, что согласен на изменения в спортивном руководстве клуба, которые предлагает Абрамович, и все спорные вопросы между ними остались в прошлом. Более того, уже в июле после личной встречи с российским миллиардером Моуринью вновь объявил во всеуслышание, что между ним и Абрамовичем нет никаких разногласий. ««Во время встречи мы решили все проблемы. Я знаю, чего он хочет, а он знает меня как человека и мои методы работы. Это была встреча без какого-либо напряжения, длинная и продуктивная», — заявил тогда португалец.

Но, несмотря на благодушные заявления обеих сторон, отставка все же произошла.

По данным британской газеты Mirror, с игроками клуба Моуринью попрощался оригинально, прислав им SMS-ки: «Большое спасибо ребята, желаю вам удачи в дальнейшей карьере».

Предполагается, что в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта тренер может получить до 15 млн. фунтов.

Сейчас руководство «Челси» ищет нового наставника. В числе возможных кандидатов называют пребывающего без работы француза Дидье Дешама, который в бытность игроком выступал за «Челси». В его тренерской карьере значатся «Монако» и «Ювентус».

Ближайший матч «Челси» проведет в это воскресенье против «Манчестер Юнайтед».