На чемпионат мира по велоспорту на шоссе Беларусь выставит всех сильнейших

За награды чемпионата и лицензии на Олимпиаду-2008 в Пекине будут бороться 10 белорусских...


чемпионат мира по велоспорту на шоссеНа чемпионате мира по велоспорту на шоссе, который пройдет с 26 по 30 сентября в немецком Штутгарте, сборная Беларуси будет представлена сильнейшим составом. За награды чемпионата и лицензии на Олимпиаду-2008 в Пекине будут бороться 10 белорусских велосипедистов.

Откроется первенство планеты в среду, 26 сентября, молодежной (до 23 лет) индивидуальной гонкой с раздельным стартом на 38,1 км. Хорошие шансы на медали в ней имеет белорус Бронислав Самойлов, в этом году небезуспешно попробовавший свои силы на престижной веломногодневке «Джиро д`Италия». Также от Беларуси в молодежной гонке выступит Сергей Попок.

В индивидуальной гонке с раздельным стартом на 44,9 км в четверг, 27 сентября, будут состязаться мужчины, среди которых наши соотечественники Василий Кириенко и Андрей Куницкий. Помимо наград здесь будут разыграны олимпийские лицензии. Пропуска в Пекин получат 15 лучших.

В субботу, 29 сентября, состоится групповая гонка у женщин на 133,7 км. В ней выступит единственная в сборной Беларуси представительница прекрасного пола Татьяна Шаракова. В этот же день в молодежной (до 23 лет) групповой гонке на 171,9 км попытают счастья белорусы Бронислав Самойлов, Сергей Попок, Сергей Саковец и Александр Синельников.

Завершится чемпионат мира среди шоссейников мужской групповой гонкой на 267,4 км. Беларусь в ней будет представлена Александром Кучинским, Константином Сивцовым и Александром Усовым. Отметим, что Кучинский и Сивцов в этом году стали первыми в истории белорусского велоспорта представителями нашей страны на «Тур де Франс», а Усов выступил сразу на двух многодневках Гранд Тура — на «Джиро д`Италия» и «Вуэльте».

Что касается системы отбора на Олимпиаду в групповой гонке, то она довольно сложна и в большей степени зависит от мест в мировом рейтинге как отдельных велосипедистов, так и страны в целом, сообщает БЕЛТА. Впрочем, призовые места со значительной степенью вероятности могут обеспечить олимпийские путевки. Как показала завершившаяся несколько дней назад «Вуэльта», в хорошей форме находится белорусский спринтер Александр Усов, который на престижной многодневке по дорогам Испании на двух этапах попадал в тройку призеров.