Беларусь обязуется соблюдать требования Всемирного антидопингового кодекса

7 декабря Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О физической культуре и спорте".

Как сообщила заместитель председателя постоянной комиссии по демографической безопасности и социальному развитию Татьяна Пригожая, в связи с ратификацией Беларусью 4 ноября 2006 года Конвенции против применения допинга, страна взяла на себя обязательства соблюдать и реализовывать в законодательстве основные требования Всемирного антидопингового агентства. Поэтому, по словам парламентария, в закон о физической культуре и спорте вносятся нормы, которые обязуют лиц, проводящих спортивные мероприятия, обеспечить условия для проведения допингового контроля с соблюдением требований Всемирного антидопингового кодекса.

Как пояснил членам Совета Республики министр спорта и туризма Александр Григоров, в настоящее время в Беларуси действует только антидопинговое агентство. По поручению президента Министерством здравоохранения проводится работа по созданию антидопинговой лаборатории. Планируется, что она разместится на базе одного из подразделений Белорусской медицинской академии последипломного образования в Боровлянах (Минский район). Практически, как выразился А.Григоров, проведен тендер и ведется закупка "очень дорогостоящего оборудования".

Говоря о том, как вопросы допингового контроля решаются в Беларуси сегодня, министр сообщил, что заключено соглашение с аккредитованной антидопинговой лабораторией в Москве (в Европе таких лабораторий всего 4). На исследования в Россию ежегодно отправляются 500-550 проб. "Таким образом нам удалось сократить количество спортсменов, попадающих в неприятную историю", — сказал А.Григоров. По его словам, в прошлом году было получено восемь положительных проб, в 2007-м — три — в легкой атлетике, тяжелой атлетике и вольной борьбе, уточнил министр.