Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Спортивное питание Body Attack — теперь и в Беларуси
    В Германии название Body Attack давно стало синонимом спортивного и диетического питания высшего качества...
  2. Баксёр Сяргей Хаміцкі сенсацыйна адабраў чэмпіёнскі пояс у англійскага накаўцёра
    За некалькі тыдняў да бою ў нашага байца памёр бацька. Але Сяргей здолеў узяць сябе ў рукі і шакаваць спартовую Англію...


Спорт

В Пекине Беларусь нацелилась на двадцатку


Несмотря на то, что в ряде видов белорусским спортсменам пока даже не удалось завоевать олимпийских лицензий, министр спорта Александр Григоров, он же шеф белорусской олимпийской миссии, бескомпромиссен: по результатам XXIX Олимпийских игр в Пекине Беларусь должна войти в двадцатку сильнейших команд мира. И рапорты о том, что помешало нормально выступить, министр принимать не намерен.

Александр Григоров ставит задачу

На «свое место» в олимпийском рейтинге Александр Григоров указал белорусской сборной 20 декабря в ходе совместного заседания коллегии Минспорта и исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси.

Для Беларуси пекинские игры будут восьмыми, впервые на летней Олимпиаде наша сборная приняла участие самостоятельной командой в Атланте в 1996 году.

Тогда белорусы расположились на 19-й общекомандной позиции, завоевав 15 медалей, одну из них — золотую. На Олимпийских играх-2000 в Сиднее белорусские спортсмены завоевали 3 золотых, 3 серебряных и 11 бронзовых наград, заняв общекомандное 16-е место. В 2004 году на олимпиаде в Афинах Беларусь завоевала 15 медалей, опустившись на 18-ю строчку, а в зачете по золотым медалям — с 23-й на 26-ю. По серебряным медалям страна заняла в Греции 14-е место (в 2000 году — 24-е), по бронзовым — 15-е (7-е). Сумма премиальных, заработанных белорусскими медалистами в Афинах, составила 480 тысяч долларов (в Сиднее — 667,5 тыс.).

Сегодня министр спорта напомнил, что по итогам Игр в Греции президент страны и глава НОК Александр Лукашенко остался неудовлетворен выступлением белорусских спортсменов. «Нельзя повторять прежних ошибок, надо качественнее, профессиональнее решать задачи, которые белорусскому спорту ставит время, сама жизнь», — заявил А.Григоров, отметив, что в основу подготовки олимпийцев к Пекину положены поручения президента Беларуси, а в основу управления тренировочным процессом — передовой опыт отечественных и зарубежных специалистов.

По словам главы Минспорта, во избежание прежних ошибок определена группа «А», в которую вошли 173 спортсмена — наиболее вероятных кандидата на участие в Играх по 25 видам спорта. Именно на подготовку этой группы было направлено 74% общего объема финансирования — на 16% больше, чем в год, предшествовавший Олимпийским играм в Афинах.

В рамках подготовки сборной к летней Олимпиаде проведено 754 учебно-тренировочных сбора в Беларуси и за рубежом, обеспечено участие членов национальных команд в более чем 1200 международных соревнованиях. Приведены в порядок 36 основных баз олимпийской подготовки. При этом повышенное внимание уделялось спортивным олимпийским комплексам «Стайки» и «Раубичи», отчитался министр.

В этом году на чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы белорусские спортсмены завоевали 512 медалей, в том числе 162 золотые. «Это высшее достижение за всю историю участия Беларуси в соревнованиях такого уровня», — констатировал Григоров. В мировом рейтинге по итогам соревнований в олимпийских дисциплинах страна вошла в двадцатку сильнейших, а 138 спортсменов в 14 видах спорта выполнили квалификационные нормативы.

Геннадий Алексеенко и Александр Медведь: есть над чем задуматься

Максимального результата, как у мужчин, так и у женщин, сделав заявку на медали в Пекине, добилась тяжелоатлетическая сборная. В основном уверенно выступали на чемпионатах мира команды по художественной гимнастике, академической гребле, парусному спорту. «Мы ставим перед этими командами задачу завоевания олимпийских медалей», — сказал А.Григоров, вынужденный вместе с тем констатировать, что «не все национальные команды и спортсмены-кандидаты выполнили задания и контрактные обязательства. Так, из 69 спортсменов группы «А», получающих президентские стипендии, плановые задания не выполнили 17 человек, 19 — получающих именную стипендию с повышенным коэффициентом. Как следствие, мы были вынуждены применить меры дисциплинарного взыскания, в том числе понижение заработной платы».

До сих пор не завоевали допуска к Олимпийским играм члены национальной команды по боксу, дзюдо, современному пятиборью, стрельбе из лука, таэквандо. Более того, на чемпионате мира в Чикаго ни один из белорусских боксеров не попал в восьмерку сильнейших. Но шансы на получение лицензий и на медали в этих видах спорта, уверен министр, есть.

В игровых видах наибольшие шансы, по его оценке, имеет женская команда по баскетболу, хоккею на траве.

А.Григоров подчеркнул, что ждет от белорусской сборной в Китае результатов, превышающих прежние. А рапорты о том, почему не получилось выступление, приниматься не будут.

Тем более что государство, по его словам, делает все для того, чтобы национальные команды реализовывали свои задачи.

Так, сообщил министр, «в наших планах строительство жилого дома на 96 квартир с улучшенной планировкой в Минске. По итогам Игр чемпионам и призерам, а также их тренерам, будет предоставлена возможность на льготных условиях получить в нем жилье».

Среди иных стимулов глава Минспорта назвал «значительно возросшие размеры государственных вознаграждений для победителей и призеров Олимпийских игр».

По его словам, «привлечены частные инвесторы, учредившие дополнительные премии».

Кроме того, отметил А.Григоров, увеличено до 200 количество именных стипендий, а в областях и Минске утверждены 184 стипендии для перспективных спортсменов.

Как сообщалось ранее, на июньской пресс-конференции, посвященной Международному олимпийскому дню, первый вице-президент НОК Беларуси Геннадий Алексеенко заявил, что белорусские спортсмены, которые станут призерами Олимпиады-2008, получат в подарок квартиры в столице. По его словам, НОК заключил контракт с одним из своих партнеров, по условиям которого для призеров Олимпиады-2008 будет предоставлено 20 квартир в Минске.

Первому вице-президенту НОК был задан вопрос о том, как будет обстоять дело в случае победы экипажа-восьмерки в академической гребле. «Одно призовое место — одна квартира», — ответил Г.Алексеенко.

Напомним также, что А.Лукашенко своим указом увеличил размеры денежных вознаграждений победителям и призерам игр. В соответствии с документом, чемпионы 2008 и 2010 годов получат по 100 тысяч долларов, серебряные призеры — по 50 тысяч долларов, обладатели бронзовых наград — по 30 тысяч долларов.

Ни один спортсмен не будет отправлен на Олимпиаду без «домашнего», внутреннего допингового тестирования, предупредил сегодня министр.

По его словам, научное и медицинское сопровождение национальных команд было главным в работе Минспорта в текущем году. К разработке научных проектов, связанных с олимпийской подготовкой, привлечены пять институтов Национальной академии наук: биоорганической химии, генетики и цитологии, фармакологии и биохимии, физиологии, тепло- и массообмена.

Александр Григоров: отговорки не принимаются«Учитывая проблему обезвоживания организма в климатических условиях Пекина, разработана рецептура напитка для регидрации спортсменов, а также схема применения витаминно-минеральных комплексов, — сообщил А.Григоров. — Неоднократно в Пекин выезжали специалисты, которые формулировали рекомендации относительно оптимальных дат приезда представителей различных видов спорта, рационального питания и фармакологического обеспечения».

Кроме того, подчеркнул он, полностью решен вопрос обеспечения спортсменов группы «А» фармакологическими средствами по повышенным нормам.

Говоря об антидопинговой активности Минспорта, его глава отметил «планомерную работу, проделанную во всех направлениях». В частности, в апреле текущего года принято постановление правительства о создании Национальной антидопинговой лаборатории, в марте проведена международная учредительная конференция по созданию Региональной антидопинговой организации для Восточной Европы с головным офисом в Минске. В декабре внесены изменения и дополнения в статью 34 «Допинговый контроль» закона Беларуси «О физической культуре и спорте».

Как подчеркнул А.Григоров, объем внутренних допинговых проб увеличен до 550, из которых 300 — внесоревновательные. Упорядочена процедура выдачи разрешений на терапевтическое применение спортсменами запрещенных WADA (Всемирным антидопинговым агентством) субстанций.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева