На Australian Open за белорусский теннис будут отдуваться девушки

14 января в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии по теннису. Белорусское представительство в этом году...

 

Australian Open
14 января в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии по теннису — первый в сезоне турнир серии «Большой шлем». Белорусское представительство на Australian Open в этом году будет достаточно скромным.

Макс МирныйСреди сильнейшего пола в одиночном разряде белорусов нет вообще. Первая ракетка страны Максим Мирный нынче занимает в мировом рейтинге лишь 191-е место, что не позволило бы ему попасть в основную сетку, а пробиваться сквозь квалификацию ветерану отечественного тенниса нынче, видимо, не с руки. Мирный сосредоточился на парных выступлениях, где его достижения значимее сольных. Причем, в этом году Мирный сменил партнера — вместо шведа Йонаса Бьоркмана Максим теперь играет с британцем Джейми Мюрреем.

Так что высоко держать знамя белорусского тенниса придется нашим девушкам.

Виктория АзаренкоПервая ракетка Беларуси 18-летняя Виктория Азаренко (26), имеющая 26-й номер «посева», на старте турнира сыграет с представительницей Узбекистана Акгуль Аманмурадовой (95). Ранее между собой теннисистки не встречались. Во втором круге, выход в который для Виктории не должен составить труда, если не даст знать о себе травма, помешавшая Азаренко сыграть на разогревочном турнире в Хобарте, белорусскую теннисистку ждет встреча с выходцем из квалификации и хорошие шансы на выход в третий раунд.

Ольга ГоворцоваОльга Говорцова (47) в первом круге сыграет с Цветаной Пиронковой (93) из Болгарии. В прошлом году Ольга и Цветана встречались на турнире в Стамбуле, и тогда победу одержала Пиронкова. Однако с того времени Говорцова добилась существенного прогресса, пробившись в пятый десяток мирового рейтинга, тогда как болгарка продолжает топтаться в конце первой сотни.

Татьяна ПучекСамый серьезный, пожалуй, соперник на старте достался Татьяне Пучек (94-й рейтинг), которой слепой жребий выбрал в оппоненты 18-ю «сеянную» француженку Амели Моресмо (18). Несмотря на более десятка проведенных в профессиональном теннисе сезонов у каждой, Пучек и Моресмо между собой ранее не играли.

Еще две белоруски пытались пробиться в основную сетку через квалификацию, но неудачно. Екатерина Деголевич (212) в первом же круге проиграла Андреа Клепач (133) из Словении — 2:6, 3:6. На этом же этапе Анастасия Екимовапрекратила борьбу и Дарья Кустова (189), сложившая ракетку из-за травмы перед британкой Кэти О’Брайан (127) — 3:6, 0:1.

Шанс попасть в основную сетку пока сохраняет Анастасия Екимова (129), уже прошедшая два круга квалификации. В первом белоруска победила представительницу Словакии Станиславу Гроженску (243) — 4:6, 6:4, 6:3. Во втором — кореянку Йе-Ра Ли (218) — 6:1, 7:6. В решающем матче 12 января Екимовой предстоит встреча с немкой Сабин Лисицки (195).