Australian Open: белорусы несут первые потери

Самого непростого соперника из всех попавших в основную сетку белорусок жребий предложил Татьяне Пучек...

Татьяна Пучек сражается против Амели Моресмо14 января в Мельбурне стартовал первый в сезоне турнир серии «Большой шлем» — Открытый чемпионат Австралии. В одиночных разрядах белорусский теннис представлен лишь женщинами и уже понес потери.

Самого непростого соперника из всех попавших в основную сетку белорусок жребий предложил Татьяне Пучек (96-й номер мирового рейтинга) — именитую и опытную француженку Амели Моресмо (18), имеющую 18-й номер «посева». К чести Татьяны, она решилась дать Моресмо бой и даже выиграла на тай-бреке первый сет, но силы были явно не равны — 7:6, 0:6, 0:6.

А вот имеющая 26-й номер «посева» Виктория Азаренко (25) прошла во второй круг. В матче первого раунда Азаренко обыграла Акгуль Аманмурадову из Узбекистана — 6:2, 7:5. Соперником Азаренко во втором круге станет немецкая теннисистка Сандра Клозель (162). Если и второй раунд белоруска пройдет удачно, то, вероятнее всего, встретится с самой Сереной Уильямс.

Еще одна белоруска Ольга Говорцова (47) начнет турнир матчем против болгарки Цветаны Пиронковой (94).

В женском парном разряде Татьяна Пучек выступит вместе с россиянкой Анастасией Родионовой — в первом круге они встретятся с австралийской парой Тара Калдервуд/Аленка Губачек.

Чисто белорусскую пару создали Ольга Говорцова и Дарья Кустова — на старте турнира они сыграют с румынками Эдиной Галловиц и Ионаной Ралука Оларой.

Дуэт Виктории Азаренко и израильтянки Шахар Пеер «посеян» под 12-м номером. В первом круге Азаренко и Пеер сыграют против дуэта из Австрии Сибилл Баммер/Тамира Пажек.

В мужском парном разряде дуэт Максима Мирного и британца Джея Мюррея также имеет 12-й номер «посева» и в первом круге встретится с французской парой Эдуард Роже-Васселин/Жиль Симон.

Первые матчи Australian Open больших сенсаций не преподнесли, хотя и в мужской, и в женской сетках несколькими «сеянными» стало меньше.

Так, 18-я ракетка турнира чилиец Хуан Игнасио Чела проиграл испанцу Гильермо Гарсиа-Лопесу, а 9-й «сеянный» британец Энди Мюррей уступил французу Жо-Вильфреду Цонга.

У женщин пока лишь 32-я «сенная» украинка Юлия Вакуленко уступила дорогу россиянке Елене Весниной. Остальные фавориты, выходившие на корт, свой статус подтвердили.