Лучшие белорусские спортсмены 2007 года получили награды

 

 

Выступая на церемонии вручения наград лучшим белорусским спортсменам 2007 года в минской штаб-квартире НОК, первый вице-президент комитета Геннадий Алексеенко отметил, что в прошлом году представители Беларуси на чемпионатах мира по летним олимпийским видам спорта завоевали 13 медалей (6 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые), что является лучшим результатом в истории суверенного спорта, сообщает БелаПАН.

"Это 11-й показатель в мире. Если удастся избежать потерь, есть все шансы повторить успехи на предыдущих Олимпиадах", — заявил Г.Алексеенко. По его словам, у спортсменов и тренеров, "по большому счету, нет претензий" к чиновникам. "Нет факторов, мешающих спортсменам вести целенаправленную подготовку к Олимпийским играм", — сказал представитель НОК. По его информации, 139 спортсменов завоевали олимпийские лицензии. К играм в Пекине готовятся национальные сборные по 25 видам спорта.

Награды вручены лауреатам опроса спортивных журналистов, который провели НОК и газета "Спортивная панорама". В десятку лучших вошли Иван Тихон (метание молота), Екатерина Карстен (гребля академическая), Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика), Татьяна Дроздовская (парусный спорт), Андрей Арямнов (тяжелая атлетика), Александр Глеб (футбол), Юлия Бичик / Наталья Гелах (гребля академическая), Леонид Корнеенко (лыжные гонки), Роман Петрушенко / Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ).

Командой года признана женская сборная страны по баскетболу, завоевавшая бронзовые медали чемпионата Европы. Ее тренер Анатолий Буяльский заявил на церемонии, что команда "сделает все возможное и невозможное", чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры по итогам июньского квалификационного турнира в Испании.

Чемпион и призер Олимпийских игр штангист Леонид Тараненко призвал спортсменов в последние 200 дней до начала Олимпиады "собрать всю волю в кулак и все нервы — в режим".

Советник посольства Китая в Беларуси Ван Сяньцзюй пожелал белорусским спортсменам "добиться хороших результатов в Пекине".