Допинговые проколы стоили Белорусскому тяжелоатлетическому союзу 50 тысяч долларов

2007 год вместил в себя сразу три случая доказанного употребления белорусскими штангистками запрещенных препаратов. После упоминавшейся в прессе дисквалификации Татьяны Громыко Международная федерация тяжелой атлетики присудила двухлетнее отлучение от спорта еще двум белорускам.

На внесоревновательном контроле положительный результат на станазалол показала проба Ольги Недорезовой, а на юношеском чемпионате Европы в употреблении метандианона была уличена Валентина Ляховец. Ныне под угрозой дисквалификации находится еще одна белоруска, чей внесоревновательный контроль датирован 8 декабря. Пока вскрыта лишь проба «А», поэтому имя спортсменки не называется. Как пока не называет лаборатория, проводившая анализ, и то запрещенное вещество, на котором попалась тяжелоатлетка.

Формально, три и более случая допинговых проколов в течение одного года по правилам Международной федерации могут привести к дисквалификации всей команды, но в ситуации с белорусками до крайней меры наказания дело не дойдет.

После официально утвержденных дисквалификаций в Белорусский тяжелоатлетический союз (БТС) пришло письмо из Международной федерации, в котором национальная федерация уведомлялась о наложении на нее штрафа в размере 50 тысяч долларов. В случае, если деньги будут заплачены, никаких санкций к белорусской сборной в олимпийском году применено не будет и ее пекинские квоты останутся неизменными.

По сведениям «Прессбола», в ближайшее время БТС переведет на счет ИВФ всю требуемую сумму.