Михаил Захаров: арбитр просто «убивал» нашу команду

Я бы на их месте снял этого судью уже начиная со второго периода матча. Видно же было, что...

Главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров, чья команда уступила 3 апреля золотые медали чемпионата Беларуси по хоккею столичному «Керамину», на пресс-конференции после решающего, четвертого поединка финальной серии выразил недовольство судейством финского рефери Тома Лааксонена.

Михаил Захаров«Такого безобразия в финальной части турниров мне еще ни разу в жизни видеть не доводилось. Жаль, что никто из руководителей нашей хоккейной федерации никак не отреагировал на этот произвол. Я бы на их месте снял этого судью уже начиная со второго периода матча. Видно же было, что арбитр просто «убивал» нашу команду, игроки вообще не могли понять, за что их удаляют», — сокрушался тренер, сообщает БЕЛТА.

По мнению Михаила Захарова, финский рефери Том Лааксонен фиксировал нарушения правил лишь со стороны хоккеистов «Юности», а аналогичные действия игроков «Керамина» оставлял без внимания. «Мы этого так не оставим и напишем отзыв о безобразной работе этого судьи в Международную федерацию хоккея», — пообещал возмущенный рулевой «Юности».

Михаил Захаров отметил, что в четвертом поединке финальной серии финский арбитр четырежды оставлял его команду втроем против пятерых соперников. «Как мы сумели выстоять в эти моменты, я не могу понять. Все-таки нужно серьезнее подходить к приглашению судей на решающую стадию чемпионата страны. Лааксонен же чересчур увлекался удалениями, начиная уже с первого матча финальной серии», — сказал Михаил Захаров.

Андрей ГусовГлавный тренер «Керамина» Андрей Гусов, касаясь вопроса судейства в финальной серии, заметил, что о квалификации финского арбитра Тома Лааксонен свидетельствуют регулярные приглашения на крупные международные турниры. Так, его фамилия значится в числе судей, которые будут работать на предстоящем юношеском чемпионате мира в российской Казани (13-23 апреля).

«Я на протяжении трех лет тренировал юношеские сборные Беларуси. И после выступления на каждом из чемпионатов мира одним из резюме в моих конспектах большими красными буквами всегда было помечено: «Большинство наших поражений вызвано множеством удалений». На международной арене другое, более строгое, судейство, к которому наши хоккеисты никак не могут привыкнуть. Скоро Том Лааксонен отправится на чемпионат мира, где все будут судить примерно так же, как финский рефери в финале чемпионата Беларуси», — уверен рулевой «Керамина».

Андрей Гусов обратил внимание на то, что квалифицированное судейство отражается и на качестве игры. «Посмотрите, как возросли скорости в поединках финальной серии, которую судил финский рефери. Такого движения по ходу регулярного сезона мне ни в одном поединке видеть не доводилось. Так что приглашение иностранного арбитра себя оправдало. Было, конечно, немало моментов, когда и он пропускал нарушения. Но... Все ошибаются. А действия рефери на площадке не обсуждаются», — закрыл судейский вопрос наставник новоиспеченных чемпионов.