С Калюжным и Кольцовым, но без Мезина

В тренировочный лагерь сборной Беларуси прибыли выступающие в российских клубах форварды Алексей Калюжный и Константин Кольцов...

В тренировочный лагерь сборной Беларуси по хоккею прибыли выступающие в российских клубах форварды Алексей Калюжный и Константин Кольцов. Сборная готовится к чемпионату мира, который пройдет со 2 по 18 мая в канадских Квебеке и Галифаксе, сообщает БЕЛТА.

Алексей Калюжный. Фото hawk.ruАлексей Калюжный появился в расположении национальной команды после трехлетнего перерыва. Один из лучших бомбардиров российской суперлиги двух последних сезонов не надевал форму сборной Беларуси с февраля 2005 года, когда в драматичном поединке в Риге наша дружина уступила команде Латвии путевку в олимпийский Турин-2006. В следующем сезоне Калюжный сменит омский «Авангард», за который отыграл 4 года, на московское «Динамо».

Константин Кольцов. Фото РИА НовостиПервую тренировку с национальной командой, которая начала сбор еще 11 апреля, проведет сегодня нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Константин Кольцов, выигравший в составе своего клуба золотые медали российской суперлиги. Причем перед занятием Костя будет принимать поздравления не только с чемпионским титулом, но и с днем рождения. Сегодня ему исполняется 27 лет.

А вот на голкипера магнитогорского «Металлурга» Андрея Мезина, ставшего в январе обладателем Куба европейских чемпионов, на предстоящем чемпионате мира сборная Беларуси уже не рассчитывает. Руководство его клуба настаивает на том, чтобы Мезин не ехал на чемпионат мира. Да и сам Андрей признается, что не чувствует в себе достаточно физических и моральных сил, чтобы по-настоящему быть полезным для сборной, ворота которой он защищал на десяти подряд чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Так что в Канаду, вероятно, отправятся вратари, работающие с командой с начала сбора — Виталий Коваль из гродненского «Немана, Дмитрий Карпиков из минского «Керамина» и Дмитрий Мильчаков из «Витебска».

18 апреля сборная Беларуси вылетает в Германию, где 19 и 21 апреля проведет два спарринга с командой этой страны. А сегодня тренерский штаб определит выездной состав. Из 28 игроков, находящихся сейчас на сборе, будет отобрано 24. После поединков с Германией белорусская дружина отправится в Канаду, где продолжит подготовку к чемпионату мира.

За океаном наши соотечественники проведут еще два товарищеских матча — 26 апреля с командой Латвии, а 28 апреля — с дружиной Италии. В Канаде к сборной может присоединиться 18-летний форвард клуба «Квебек Ремпартс» Михаил Стефанович, ставший одним из лучших новичков главной юношеской лиги канадской провинции Квебек. Наставник сборной Беларуси Курт Фрэйзер рассчитывает и на защитника Владимира Денисова, выступающего в Американской хоккейной лиге за клуб «Лэйк-Эри».

Также национальную дружину могут пополнить форварды «Монреаля» Михаил Грабовский, а также Андрей и Сергей Костицыны, защитник Руслан Салей из «Колорадо». Но это произойдет лишь в том случае, если их клубы завершат борьбу в плей-офф. На монреальских форвардов надежд пока немного. Их клуб в серии 1/8 финала Кубка Стэнли с «Бостоном» впереди — 3:1. А вот в сражении до 4 побед «Колорадо» и «Миннестоты» пока ничья — 2:2.

Соперниками сборной Беларуси на предварительном этапе 72-го чемпионата мира будут команды Швеции (3 мая), Швейцарии (5 мая) и Франции (7 мая). Борьбу за награды на следующей стадии продолжат три лучшие дружины квартета. Аутсайдер же сразится за сохранение прописки в элитном дивизионе. Перед белорусской командой поставлена задача попасть в восьмерку сильнейших сборных планеты.