«Ак Барс» хочет переманить у «Монреаля» Андрея Костицына

Российский «Ак Барс» (Казань) готов предложить белорусскому форварду канадского «Монреаля» Андрею Костицыну годовой контракт на $4 млн. Такую информацию распространило канадское издание Edmonton Journal.

По истечении нынешнего сезона у 23-летнего белорусского нападающего заканчивается контракт с «Монреалем», и Андрей Костицын становится ограниченно свободным агентом.

По итогам регулярного чемпионата Андрей Костицын стал лучшим бомбардиром «белорусского десанта» в НХЛ, в 78 матчах заработав 53 результативных балла (26 шайб плюс 27 голевых передач), отмечает БЕЛТА. Всего за 3 сезона в НХЛ Костицын-старший сыграл 112 поединков и набрал 67 (29 плюс 38) очков. Сумма его годового контракта в нынешнем чемпионате составляет $612 тыс. В этом году Андрей Костицын превзошел сезонный рекорд результативности для белорусских игроков в НХЛ, державшийся в 1998 года, когда форвард «Лос-Анджелес Кингз» Владимир Цыплаков в 73 поединках набрал 52 (18 плюс 34) балла.

В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли «Монреаль», цвета которого защищают еще двое белорусов — 21-летний Сергей Костицын и 24-летний Михаил Грабовский, вышел во второй раунд плей-офф, где в серии до 4 побед сражается с «Филадельфией». После двух матчей счет в этом противостоянии пока ничейный — 1:1. В 9 поединках плей-офф на счету Андрея Костицына 6 очков (4 плюс 2). Это третий результат в команде после россиянина Алексея Ковалева (9 очков) и Сергея Костицына (7 баллов).