Юные белорусские фристайлисты едут повышать мастерство на родину Алеша Валенты

В рамках подготовки к очередному зимнему сезону запланирован выезд на спортивные сборы в Чехию в город Штите, где находится водный спортивный комплекс...

 

15 мая состоятся Республиканские соревнования по специальной двигательной подготовке фристайлистов, у которых с окончанием зимы спортивный сезон отнюдь не закрывается.

Награждение победителей Первенства России по фристайлу. В центре — Михаил Курлович
Награждение победителей Первенства России по фристайлу. В центре — Михаил Курлович
В соревнованиях примут участие как лидеры — члены национальной сборной по фристайлу, так и юниоры, которые окажутся под пристальным вниманием главного тренера сборной Беларуси по этому виду спорта Николая Козеко.

Надо полагать, члены юниорской сборной по фристайлу не разочаруют своих наставников, ведь у них за плечами уже есть серьезные спортивные достижения.

Тренер молодых спортсменов Юрий Купрацевич рассказывает: «Своими воспитанниками я доволен. У девушек Анна Гуськова и Мария Щербина (Марию тренируют В.Дащинский и М.Самойлов) выступают достаточно стабильно, как на чемпионате Республики Беларусь, так и на этапах Кубка Европы, и вполне обосновано, с успехом борются за призовые места. К подругам подтягивается и Евгения Савельева.

У юношей дела также обстоят неплохо. Если на этапе Кубка Европы в Швейцарии ребята боролись за место в «десятке» — Виталий Марцинкевич занял 9-е место, а Михаил Курлович 10-е, — то на первенстве России по фристайлу среди юношей 1991-1992 годов рождения Михаил Курлович занял первое место, Виталий Марцинкевич — второе. На тех же соревнованиях Анна Гуськова была первой, Евгения Савельева — второй».

В рамках подготовки к очередному зимнему сезону запланирован выезд на спортивные сборы в Чехию в город Штите, где находится водный спортивный комплекс, построенный олимпийским чемпионом Алешем Валентой при поддержке государства. Там есть специальные трамплины для прыжков с двойными и тройными сальто, с «приземлением» на воду, что снижает риски травматизма при разучивании новых и совершенствовании уже ранее освоенных прыжков.

После окончания сборов возможно выступление белорусов-юниоров в Кубке Чехии по фристайлу в прыжках на воду.