Кубок Беларуси по футболу завоевал МТЗ-РИПО

Футболисты минского МТЗ-РИПО второй раз в своей истории завоевали Кубок Беларуси...

 

В финальном матче, который состоялся 18 мая на столичном стадионе "Динамо", подопечные бывшего главного тренера национальной сборной Юрия Пунтуса выиграли у солигорского "Шахтера" со счетом 2:1, сообщает БелаПАН.

На 5-й минуте счет открыл нападающий МТЗ-РИПО Вячеслав Глеб. На 82-й минуте форвард солигорцев Валерий Стрипейскис восстановил равновесие, а через минуту полузащитник минчан Олег Страханович забил победный мяч. Бурная радость обернулась для футболиста удалением: он получил второе в матче предупреждение и вынужден был покинуть поле.

Команды выступали в таких составах:

МТЗ-РИПО: Сулима (капитан), Стащенюк, Зрнанович, Камара (Николас, 59), Концевой, Страханович, Глеб, Сащеко (Толканица, 78), Щегрикович (Бубнов, 68), Осипович, Еремчук.

"Шахтер": Гаев, Былина, Жуковский, Леончик (к), Букаткин (Быченок, 46), Никифоренко, Мартинович (Зюлев, 52), Гукайло, Ковальчук, Баланович (Стрипейкис, 74), Бранфилов.

Предупреждения получили Камара (30), Гукайло (45), Страханович (53), Жуковский (75). Удален Страханович (84).

Мнения тренеров на послематчевой пресс-конференции:

Юрий Вергейчик ("Шахтер"): "Финал удался. Сценарий был не наш. Мы быстро и легко пропустили. Планировали все строить по-другому. Соперник выиграл за счет исполнительского мастерства Страхановича. Игру голкипера Гаева не понял. Есть уровень, ниже которого нельзя опускаться. Сегодня он опустился. Мы были категорически против назначения Кульбакова арбитром матча. Три года подряд его дисквалифицируют, а в 2008 году назначают на финал. Я сам лично звонил, но к нашему мнению не прислушались. На результат судья не повлиял, но сегодня мы играли выездную игру".

Юрий Пунтус (МТЗ-РИПО): "Радостно, что зрители проявили интерес к финалу. И по сценарию, и по накалу, и, наверное, по мастерству, финал получился. Мы показали хороший футбол, удача была на нашей стороне, хотя казалось, что после пропущенного гола дело идет к дополнительному времени. Думается, мы выиграли справедливо. Сегодня, пусть и медленно, мастерство футболистов повышается, однако качество судейства снижается. Судья Страхановича обидел. Он возвысил свое буквоедство над мастерством этого игрока. Да даже если бы он и снял майку! Теперь, когда мы попали в Кубок УЕФА, нам необходимо усиление. От хозяина клуба получено добро. Но дать копейку — это еще не все. Труднее найти нужного игрока. Нам не помешают опорный полузащитник, крайний хав и нападающий, учитывая, что после первого круга может уйти Глеб, если получит соответствующее предложение".

Впервые МТЗ-РИПО завоевал Кубок Беларуси в 2005 году.