«Манчестер Юнайтед» в третий раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов

Теперь «МЮ» предстоит матч за Суперкубок Европы, в котором победители Лиги чемпионов сыграют с обладателем Кубка УЕФА...

Английский «Манчестер Юнайтед» в третий раз в своей истории стал победителем Лиги чемпионов, 21 мая в серии послематчевых пенальти одолев лондонский «Челси». Основное и дополнительное время финального матча, который проходил на поле московских «Лужников», завершилось вничью 1:1, а в серии одиннадцатиметровых со счетом 6:5 удачливее были манкунианцы.

У победителей свои попытки реализовали Карлос Тевес, Майкл Каррик, Оуэн Харгривз, Нанни, Андерсон и Райан Гиггз, у проигравших — Михаэль Баллак, Жулиану Беллетти, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Саломон Калу.

Первым не сумел отличиться с одиннадцатиметровой отметки Криштиану Роналду. Принести заветный титул «Челси» мог Джон Терри, но капитан «синих» в своей попытке поскользнулся и пробил мимо.

В решающей дуэли при счете 6:5 в пользу «МЮ» вратарь действующих чемпионов Англии Эдвин ван дер Сар парировал удар форварда «Челси» Николя Анелька.

Уэйн Руни Клод Макелеле

Между тем, оба гола с игры были забиты еще в первом тайме. Счет был открыт на 26-й минуте, когда фланговый навес в прыжке головой замкнул Роналду. Манкунианцы имели хорошие шансы упрочить свое преимущество на 35-й минуте, но вратарь «Челси» Петер Чех справился с двумя ударами подряд Тевеса и Каррика.

Криштиану Роналду открывает счет

В свою очередь, лондонцы имели реальный шанс сравнять счет на 44-й минуте, когда Баллак опасно пробил со штрафного, но мяч просвистел над перекладиной. Однако на второй добавленной минуте первого тайма на табло все-таки зажглись цифры 1:1. В голевом эпизоде немного повезло Лэмпарду, который быстрее остальных успел к мячу, изменившему направление после двух рикошетов.

Майкл Эссьен и Криштиану Роналду

Если в первом тайме можно было говорить об игровом преимуществе «МЮ», то во втором активнее были оппоненты «Красных дьяволов». Самый опасный момент «синих» на 78-й минуте соорудил Дидье Дрогба, который неожиданным ударом правой ноги послал мяч в штангу. Ван дер Сар с прыжком запоздал, но небольшая неточность форварда сыграла в пользу голкипера «МЮ».

Фрэнл Лампард сравнивает счет

Первую и единственную в основное время замену провел сэр Алекс Фергюсон, который за три минуты до конца второго тайма выпустил вместо Пола Скоулза Райана Гиггза. С первых минут дополнительного времени свежие силы ввел в бой и наставник «Челси» Аврам Грант, заменивший Флорана Малуда на Саломона Калу. Еще через девять минут место Джо Коула в атакующих построениях «Челси» занял Николя Анелька, а между двумя этими заменами лондонцы провели две острые атаки, в одной из которых, на 94-й минуте, Лэмпард попал в перекладину.

Владелец Челси Роман Абрамович на трибуне vip-гостей

«Манчестер Юнайтед» не остался в долгу, и вскоре «Челси» спасла от верного гола только реакция Терри. На 101-й минуте игры прекрасный пас Патриса Эвра ударом в касание замыкал опытный Гиггз, но капитан лондонцев исхитрился головой переправить мяч на угловой.

пенальти бьет Эшли Коул

Сразу четыре футболиста — Скоулз, Рио Фердинанд (оба — «МЮ»), Клод Макелеле и Рикарду Карвалью (оба — «Челси») получили еще в первой половине матча по желтой карточке, во втором словацкий арбитр Любош Михел свой «горчичник» не доставал. Но во второй дополнительной пятнадцатиминутки страсти накалились и по предупреждению получили Неманья Видич и Тевес (у «МЮ»), Баллак (у «Челси»), а Дрогба был изгнан с поля, на четыре с небольшим минуты оставив лондонский клуб вдесятером.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон считает закономерной победу своей команды. Об этом шотландский специалист заявил на пресс-конференции после матча, признав при этом, что на стороне манкунианцев была небольшая удача, сообщает РИА «Новости».

Оуэн Харгривс переигрывает Петера Чеха

«Когда Криштиану Роналду промахнулся (в серии пенальти), я очень испугался. Но потом нам повезло, что поскользнулся Терри», — сказал Фергюсон. «Хотя, если говорить об игре в целом, мы были лучше. Мы играли лучше в первом тайме и в дополнительное время, а «Челси» прибавил во втором тайме», — подчеркнул он.

Николя Анелька не смог пробить Эдвина ван дер Сара

Сэр Алекс, получивший свой рыцарский титул после запоминающейся победы «МЮ» над мюнхенской «Баварией» на последних минутах финала Лиги чемпионов 1999 года, поставил московскую победу выше той. «В 99-м году победа была для нас неожиданной. А сегодня все было по-другому, — рассудил Фергюсон. — Это была совершенно иная игра».

МЮ ликует

По мнению шотландца, его оппонент из «Челси» — принявший лондонский клуб по ходу сезона израильтянин Аврам Грант — заслужил теплых слов в свой адрес. «Ему выпала тяжелая задача. Он очень хороший специалист и его заслуги неоспоримы. На его пути возникали сложности, но он их преодолевал», — подчеркнул рулевой «МЮ».

В заключение он сказал, что намерен сполна насладиться триумфом своей команды в российской столице. «О следующем сезоне я начну думать завтра, а пока я просто счастлив. Но эйфория испарится очень быстро», — заметил Алекс Фергюсон.

трагедия Челси

Лучшим игроком финального матча Лиги чемпионов был признан 36-летний вратарь «Манчестер Юнайтед» Эдвин ван дер Сар. По окончанию матча голландский голкипер признал, что «МЮ» повезло в серии послематчевых одиннадцатиметровых.

«Одно из преимуществ длительной карьеры в том, что я пережил практически все. По пенальти я выигрывал в «Аяксе» и проигрывал в «Ювентусе», — отметил ветеран. — Нам повезло, что Терри поскользнулся, но я тоже поскользнулся во время серии пенальти».

Кубок чемпионов в руках футболистов МЮ

Ван дер Сар также выразил признательность Алексу Фергюсону за то, что он в свое время пригласил его в эту команду. «Это фантастический финал. Я благодарен Алексу Фергюсону, что в 34 года он взял меня в «МЮ», — заявил голкипер.

Тренер «Челси» Авраам Грант имеет полное право гордиться своей командой, заявил после игры в Москве лидер лондонского клуба Фрэнк Лэмпард.

Манчестер Юнайтед -  победитель Лиги чемпионов

«Авраам сказал, что он гордится командой. И я думаю, что у него на это есть на это все основания: все в клубе отдали себя полностью для этой победы. Мы не выиграли, но сделали все, что могли, и поэтому нам не о чем сожалеть», — отметил Лэмпард, слова которого приводит сайт УЕФА.

«Это жестокое поражение, поскольку мы играли отлично и были близки к победе в серии пенальти, — добавил полузащитник. — Нет ничего мучительнее этого».

Касаясь серии послематчевых пенальти, в которой капитан «Челси» Джон Терри своим ударом мог принести команде первый в ее истории Кубок Лиги чемпионов, Лэмпард заявил: «Пенальти — очень сложный момент, и поэтому игроки, бывает, не могут забить. Криштиану Роналду, пожалуй, лучший футболист мира на данный момент, но и он в решающий момент дрогнул. Джон Терри промахнулся. С каждым может такое случиться. Это жестоко. Но я уважаю игрока, способного в такой сложной ситуации подойти к «точке» и пробить».

Теперь «МЮ» предстоит матч за Суперкубок Европы, в котором победители Лиги чемпионов сыграют с обладателем Кубка УЕФА «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Игра пройдет 29 августа в Монако на поле стадиона «Луи-Дозьем».

Питерский «Зенит» стал вторым в истории российского футбола обладателем Кубка УЕФА, переиграв в финале 14 мая в Манчестере шотландский «Глазго Рейнджерс» (2:0). Ранее обладателем этого трофея был московский ЦСКА (2005 год), но в матче за Суперкубок УЕФА армейцы в Монако уступили английскому «Ливерпулю» — 1:3.

«Манчестер Юнайтед» в третий раз в своей истории выиграл главный клубный трофей Европы, победив 21 мая в финале Лиги чемпионов в Москве лондонский «Челси» в серии пенальти. «МЮ» становился обладателем Суперкубка УЕФА, который разыгрывается с 1973 года, в 1991 году под руководством нынешнего главного тренера Алекса Фергюсона.

Фото РИА «Новости»