Евро-2008 остался без хозяев

Компанию досрочно вышедшим в четвертьфинал хорватам составили более рейтинговые немцы, со скрипом, но все же одолевшие...

Лихо закрученный накануне третьего игрового дня в группе «В» чемпионата Европы по футболу сюжет оказался достаточно прост в решении — компанию досрочно вышедшим в четвертьфинал хорватам составили более рейтинговые немцы, со скрипом, но все же одолевшие неуступчивых австрийцев.

Австрия — Германия — 0:1 (Баллак, 49)

В небогатом на голевые моменты первом тайме самым интересным стал эпизод в концовке, когда испанский арбитр Мануэль Мехуто Гонсалес удалил со скамейки запасных разошедшихся тренеров команд-соперниц Йоахима Лева и Йозефа Хикерсбергера. Успокоившись, специалисты пожали друг другу руки, а Леву несколько успокаивающих слов сказала присутствовавшая на матче в Вене канцлер Германии Ангела Меркель.

По игре же самый острый момент до перерыва был на 5-й минуте у Марио Гомеса, который после передачи Мирослава Клозе не смог как следует попасть по мячу, чтобы переправить его в пустые ворота.

Михаэль Баллак вывел свою сборную в четвертьфинал

А вот в начале второго тайма немцам удалось открыть счет. На 49-й минуте мяч после сильнейшего удара Михаэля Баллака со штрафного, назначенного метрах в 25-и от ворот, завершил свой полет в верхнем углу ворот Юргена Махо.

Во второй 45-минутке игра пошла поживее, а команда Австрии временами осаждала ворота Йенса Леманна, хотя до стопроцентных голевых моментов дело у хозяев чемпионата не доходило. В итоге немцы сумели отстоять минимальное преимущество в счете до финального свистка.

На послематчевую пресс-конференцию главные тренеры немецкой и австрийской сборной не пришли, а отдуваться за них пришлось ассистентам.

«Мы хотели попасть в четвертьфинал и своего добились. С первой до последней минуты мы демонстрировали правильный настрой, боролись изо всех сил — это и было нашей целью. В отличие от поединка с Хорватией нам удалось показать верное отношение, хотя мы понимаем — нам есть над чем работать», — отметил ассистент тренера сборной Германии Ханси Фрик.

По мнению менеджера сборной Австрии Андреаса Херцога, «матч был немного странным — это была нормальная игра с самых первых минут, но второй тайм оказался труднее как для нас, так и для немцев. Главные тренеры были изгнаны с поля, что вызвало определенное беспокойство. Мы доставляли Германии проблемы, но, к сожалению, действовали в атаке не так опасно, как хотелось бы. У нас очень молодая команда, которая сейчас испытывает разочарование. И все же, последние два года мы много работаем и с оптимизмом смотрим в будущее».

печаль австрийских футболистов

Сборная Германии вышла в 1/4 финала Евро-2008 со второго места, пропустив вперед Хорватию. 19 июня немцы поспорят за выход в полуфинал с победителем группы «А» командой Португалии.

По мнению капитана немецкой сборной Михаэля Баллака, «Португалия — фаворит четвертьфинального матча». «Перед началом чемпионата шансы команд котировались иначе, сейчас мы поменялись ролями. Но, может быть, это пойдет нам на пользу, поможет показать более качественный футбол», — отметил Баллак.

«Я знаком с несколькими португальцами, не только по «Челси», но и по другим встречам. Они очень сильны индивидуально, ищут счастья в атаке и не слишком много внимания уделяют обороне. У них отличная команда — не в последнюю очередь благодаря Криштиану Роналду, который провел выдающийся сезон в Англии», — добавил капитан сборной Германии.

Польша — Хорватия — 0:1 (Класнич, 53)

Поляков сборная Хорватии обыграла фактически дублирующим составом. Единственный мяч в этой встрече на 53-й минуте провел Иван Класнич.

Поляки, которых выводила в плей-офф только победа с перевесом в два мяча, да и то лишь при том условии, что в параллельном матче в Вене австрийцы обыграют немцев, казалось, вышли на игру предельно отмобилизованными. Однако этой мобилизации команде Лео Беенхаккера хватило лишь на стартовую четверть часа, за которые она создала у ворот Ведрана Рунье всего один мало-мальски опасный момент: защитник Дариуш Дудка на 11-й минуте выиграл борьбу в воздухе и опасно пробил головой, но не попал в ворота.

Иван Класнич огорчил поляков

А в остальном тайм проходил под полным контролем хорватской команды, которая к тому же имела достаточно необычный вид. Дело в том, что наставник сборной Хорватии Славен Билич оставил в запасе сразу девять человек основного состава, видимо не желая рисковать лишний раз их здоровьем без особой турнирной надобности. Но даже хорватские резервисты смотрелись намного изобретательнее и острее тусклой польской команды, в рядах которой мастерство, достойное уровня чемпионата Европы, демонстрировал лишь один человек — вратарь Артур Боруц.

Если бы не он, на перерыв команды ушли как минимум при счете 2:0 в пользу хорватов, у которых с интервалом в две минуты могли отличиться два Ивана — Класнич и Ракитич. Оба раза защитники польской команды оставляли неприятельских футболистов наедине с Боруцем, но вратарь всякий раз выходил из этих рандеву победителем.

вратарь сборной Польши Артур Боруц был лучшим в составе своей команды

И все-таки обоим нулям на табло не суждено было сохраниться до финального свистка. Цели достигла атака балканской команды вторым темпом в начале второго тайма. После захлебнувшегося вроде бы наступления лидеров группы B мяч на левом фланге подхватил моторный Даниэль Праньич, который пройдя по краю пасом нашел в чужой штрафной Класнича, и тот не теряя времени даром в касание отправил мяч в угол ворот Боруца.

Поляки могли сквитать счет за три минуты до конца игры но вышедший на замену Эби Смолярек не сумел переиграть Рунье в ближнем бою.

Сборная Польши покидает чемпионат Европы, не сумев показать игры, достойной выхода в четвертьфинал. Это тем более неожиданно, что в отборочном турнире польская команда смогла опередить в своей группе сборную Португалии, показывающую на Евро-2008 высококлассный футбол. Вполне вероятно, что на ее выступлении самым негативным образом сказались многочисленные травмы: накануне старта Евро-2008 эта команда потеряла ведущего полузащитника Якуба Блащиковски вкупе в вратарем Томашем Кущаком и защитником Гжегошем Броновицки, а в дебютном матче поляков на чемпионате Европы травму получил и их капитан Мацей Журавски.

Главной причиной неудачной игры наставник польской сборной Лео Беенхаккер считает тот факт, что лидеры команды не сумели набрать оптимальную форму перед чемпионатом Европы.

«Мы старались, однако этого было недостаточно. На протяжении всего турнира мы выступали примерно на одном уровне. Все мы очень разочарованы, поскольку у каждого были амбиции выступить успешнее, — отметил Беенхаккер. — Это было вполне реально, ведь в квалификации мы играли гораздо лучше. Должен признать, что мы сыграли неудачно. Ключевые игроки Эби Смолярек, Мариуш Левандовски и Яцек Кжынувек пребывали не в лучшей форме».

«Я не осуждаю их, — добавил голландский специалист. — Ни один игрок не может на протяжении трех лет или даже больше одного сезона выступать на стабильно высоком уровне, особенно когда тебе противостоят столь серьезные соперники».

Наставник сборной Хорватии Славен Билич не скрывал удовлетворения игрой своей команды, назвав третью победу на турнире заслуженной.

«Это заслуженная победа, и, если бы не мастерство вратаря поляков Артура Боруца, мы бы еще к перерыву вели с разницей в два мяча. Поляки — не слишком удобный соперник, они сильны и хорошо организованы. Мы победили не потому, что соперник играл плохо, а потому, что сами провели выдающийся матч. Я уверен, что это была победа великой хорватской сборной, а не поражение плохой команды Польши», — заявил Билич.

При этом хорватский тренер отказался рассуждать о предстоящем четвертьфинальном матче со сборной Турции, который состоится 20 июня.

Италия, Франция и Румыния — одна путевка на троих

17 июня пройдут заключительные матчи в группе «С», еще до старта Евро-2008 окрещенной «группой смерти». Досрочно выход в четвертьфинал из этого квартета оформила сборная Голландии, уверенно обыгравшая Италию (3:0) и Францию (4:1). На вторую путевку вкупе с итальянцами и французами претендуют также и румыны.

Сегодня сборная Голландии испытает на прочность футболистов Румынии, которые пока идут вторыми в группе с 2-я набранными баллами. Финалисты чемпионата мира-2006 итальянцы и французы, имеющие по 1 набранному баллу, в Цюрихе будут биться за три очка друг с другом.

Победа румынской команды над «оранжевыми», лишенными всякой турнирной мотивации, превратит битву двух лучших сборных мира в пустую формальность: набрав 5 баллов, подопечные Виктора Пицуркэ станут недосягаемыми для Франции и Италии. Если голландцы отнимут очки у румын, то в 1/4 финала выйдет победитель матча в Цюрихе.

Если румыны проиграют, а в Цюрихе будет зафиксирована результативная ничья, то в четвертьфинале окажется Италия. Если румыны уступят с разницей в один, два или три мяча (но не 0:3), а в Цюрихе будет нулевая ничья, дружина Пицуркэ сыграет в четвертьфинале.

Если румыны проиграют с разницей в четыре мяча, а в другом поединке группы «С» голов забито не будет, то дальше пройдет сборная Италии. Если же сборная Румынии проиграет с результатом 0:3, а в другой встрече будет нулевая ничья, то у команд Италии и Румынии будут идентичные показатели. Однако у «скуадры адзурры» лучше средний результат в матчах квалификации к двум последним крупным международным турнирам — 2,364 против 2,250.

Подводя итог всем этим турнирным раскладам, можно отметить, что для выхода в 1/4 финала Францию в последнем туре устроит только победа, итальянцы могут попасть в плей-офф, не проиграв, а у Румынии останутся на это шансы при любом исходе матча с голландцами.

Оба матча группы «С» во вторник начнутся в 21.45. Канал ОНТ в прямом эфире покажет встречу Италии и Франции.