Трассы для чемпионата Беларуси по шоссейным велогонкам проложили в центре Минска


26 июня в Минске начинается чемпионат Беларуси по шоссейным велогонкам. Стартовый городок разместится напротив Дворца спорта, а состязаться гонщики будут на проспекте Победителей, сообщает БЕЛТА.

Чемпионат Беларуси станет одним из заключительных смотров сил перед Олимпиадой-2008 в Пекине. Белорусская велодружина имеет 6 олимпийских лицензий (4 на шоссе и 2 на треке). По словам главного тренера сборной Беларуси Олега Иванова, состав олимпийской дружины уже можно назвать поименно.

Так, универсал Василий Кириенко, весной в английском Манчестере ставший чемпионом мира по велотреку, затем блеснул и на знаменитой шоссейной супермногодневке «Джиро д`Италия», где выиграл один из этапов, а еще дважды стал вторым. В Пекине-2008 он выступит в трековой гонке по очкам и в шоссейной гонке с раздельным стартом.

К групповой шоссейной гонке Олимпиады готовятся шестеро. Основными кандидатами являются Константин Сивцов, Александр Кучинский и Александр Усов, запасными — Бронислав Самойлов, Андрей Куницкий и Евгений Гутарович. Однако, как пояснил Олег Иванов, весь состав будет целенаправленно готовиться к Играм до самого последнего дня. В Пекин отправятся те, кто будет лучше готов накануне старта, ведь никто не застрахован от травм и болезней.

В стартующем 26 июня шоссейном чемпионате Беларуси выступят все члены олимпийской дружины за исключением чемпиона мира среди молодежи (до 23 лет) Константина Сивцова. Он вместе с американской командой «Хай Роуд» готовится к самой престижной супермногодневке мира «Тур де Франс», которая начинается 5 июля. Остальные ведущие белорусские шоссейники, выступающие в сильнейших профессиональных клубах мира, уже в Минске.

В национальном чемпионате примет участие и чемпион мира-2008 по велотреку в скрэтче Александр Лисовский. По словам наставника сборной Беларуси Олега Иванова, он будет состязаться в индивидуальной гонке. А если останутся силы, то испытает себя и в 200-километровой групповой. Что же касается олимпийских перспектив Лисовского, то они скоро определятся. Как известно, белорусы обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой предоставить белорусу дополнительное место на Играх. Рассмотрение этого вопроса запланировано на 7 июля.

В женских гонках чемпионата Беларуси также выступят практически все лучшие отечественные шоссейницы. Среди них Татьяна Шаракова, Елена Омелюсик, Оксана Попко.

Кроме того, в чемпионате Беларуси впервые выступят отечественные велосипедные клубы, презентация которых состоялась 23 апреля 2008 года на открытии нового велосипедного сезона. Клубы созданы по региональному принципу. Они представляют шесть областей Беларуси и столицу — «БСТ-Брестская область», «Балтранс-Витебская область», «ГСЗ-Гомельская область», «БелЕвроТара-Гродненская область», «Инпарк-Минск», «МВЗ-Минская область», «Елизово-Могилевская область».

Программа чемпионата Беларуси разделена на два дня. 26 июня в 9.30 возле столичного Дворца спорта начнется церемония представления участников, а уже в 10.00 стартует индивидуальная женская гонка на 20 км по маршруту проспект Победителей — Ждановичи — проспект Победителей. С 12.00 до 15.30 состоится мужская индивидуальная гонка на 40,6 км. Она пройдет по тому же маршруту, только в два круга.

Во второй день соревнований, 28 июня, возле Дворца спорта в 9.30 состоится официальная церемония открытия чемпионата Беларуси.

С 10.00 до 13.00 пройдет женская групповая гонка на 120 км по маршруту проспект Победителей — «Минск-Арена» — проспект Победителей (8 кругов). А с 13.40 до 18.40 состоится мужская групповая гонка на 200 км по этому же маршруту (14 кругов). Для молодежи до 23 лет дистанция составит 160 км (11 кругов). Церемония закрытия запланирована на 19.30.

Организаторы надеются, что проведение чемпионата в центральной части столицы станет предпосылкой для возрождения традиционной ежегодной международной велосипедной гонки, включенной в календарь Международного союза велосипедистов (UCI), которая на протяжении более десяти лет, в период с 1982 по 1992 года, проводилась в Минске.