Германия вырвала победу у Турции на последней минуте матча

Сборная Германии в среду стала первым финалистом футбольного чемпионата Европы, со счетом 3:2 (1:1) переиграв команду Турции в полуфинальном матче...

 

Сборная Германии в среду стала первым финалистом футбольного чемпионата Европы, со счетом 3:2 (1:1) переиграв команду Турции в полуфинальном матче в швейцарском Базеле. Решающий мяч на 90-й минуте встречи провел немецкий защитник Филипп Лам, пишет РИА Новости.

евро-2008, Германия-Турция, фото РИА Новости

Турецкая команда, из-за травм и дисквалификаций недосчитавшаяся перед этим матчем девяти футболистов, начала встречу заметно активнее соперника. Первым тревожным звонком у ворот Йенса Леманна стал хлесткий удар Казима Казима на 13-й минуте, пришедшийся в перекладину. Девять минут спустя мяч, посланный все тем же Казимом, спланировал в перекладину после высокого навеса, Леманн ошибся с выбором позиции, и Угюр Борал неказистым ударом в упор направил мяч в сетку.

Немцы отыгрались уже через четыре минуты, проведя стремительную контратаку, достойную попадания в футбольные учебники. Лукаш Подольски дотащил мяч до угла штрафной Рюштю Речбера и сильным ударом отправил его по диагонали во вратарскую, куда на всех парах уже врывался Бастиан Швайнштайгер. Атакующий полузащитник "Баварии", на пол-корпуса опередивший турецкого игрока, одним движением изящно подрезал мяч в незащищенный угол ворот, сделав из турецкого голкипера статиста.

Счет первой половины матча не отражал реального положения дел на футбольном поле, потому что в ударах по воротам турки имели ощутимый перевес 15-3. А события второго тайма лишь подтвердили прописную футбольную истину — не забиваешь ты, забьют тебе.

Первый по-настоящему опасный момент во второй половине произошел уже на 6-й минуте, когда на линии штрафной сборной Турции владевшего мячом Филиппа Лама грубо атаковал Сабри Сарыоглу. Турецкий защитник завалил немца на газон, не задев мяч, однако швейцарский рефери Массимо Бузакка не осмелился назначить пенальти, со стороны показавшийся очевидным.

И, тем не менее, сборная Германии добилась своего, и вышла вперед на 78-й минуте, воспользовавшись ошибкой Рюштю. Турецкий голкипер не добрался до мяча на выходе, пытаясь прервать фланговый навес, и Мирославу Клозе оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

Так счет стал 2:1, но эти цифры сохранялись на табло базельского "Санкт-Якоб Парка" всего семь минут. А затем сборной Турции удался фокус, который она проделывала на Евро-2008 уже трижды в матчах со швейцарцами, чехами и хорватами — турки сравняли счет на последних минутах.

Голевую комбинацию на немецкой половине в зоне левого углового флага начал Сарыоглу, на ровном месте обыгравший Лама. Турок низом направил мяч к воротам сборной Германии, и сыгравший на опережение Семих Шентюрк забил свой третий мяч на турнире, опередив неудачно сыгравшего Леманна — 2:2.

Однако на этом удача сборной Турции исчерпала себя, и на 90-й минуте встречи Лам сполна рассчитался с соперниками и за неназначенный пенальти, и за упущенного Сарыоглу. Немецкий защитник сыграл в стенку с Томасом Хитцльшпергером на входе в чужую штрафную, после чего роскошным ударом отправил мяч в верхний ближний ворот турецкой команды. 3:2 — победа сборной Германии.

За ходом матча с трибун наблюдали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Турецкой республики Абдулла Гюль.

Соперник немецкой команды по финалу Евро-2008 определится в четверг, 26 июня, в матче сборных России и Испании. А имя нового чемпиона континента станет известно 29 июня.

Фоторепортаж о матче Германия — Турция