Чемпионом Беларуси по велоспорту в индивидуальной гонке на шоссе стал Андрей Куницкий

26 июня, в первый день чемпионата Беларуси по шоссейным велогонкам, проходящего в Минске, были разыграны четыре комплекта медалей в индивидуальных гонках с раздельным стартом. Завершали программу дня мужские соревнования.

В элитной категории победителем второй год подряд стал Андрей Куницкий, представляющий клуб «БелЕвроТара-Гродненская область», сообщает БЕЛТА. Двухкруговую дистанцию протяженностью 40 км, пролегавшую по маршруту проспект Победителей — Ждановичи — проспект Победителей, чемпион преодолел за 45 мин. 36 сек. Второй результат показал Василий Кириенко («ГСЗ-Гомельская область»), отставший от победителя на 37 сек., «бронза» досталась Александру Кучинскому («Балтранс-Витебская область»), который уступил лидеру 47 сек.

В индивидуальной гонке участвовали еще двое кандидатов в олимпийскую команду. Бронислав Самойлов («Балтранс-Витебская область») занял 4-е место, а Александр Лисовский («ГСЗ-Гомельская область») стал пятым.

Еще двое лидеров сборной Беларуси — Александр Усов и Евгений Гутарович — в индивидуальной гонке не участвовали. По специализации они являются спринтерами, поэтому сосредоточатся на групповой гонке на 200 км, которая состоится в субботу, 28 июня.

Что касается итогов индивидуальной гонки с раздельным стартом, то главный тренер сборной Беларуси Олег Иванов остался доволен ее итогами. «Ребята показали хорошее время. Основная борьба шла между Андреем Куницким и Василием Кириенко. Это, пожалуй, два наших сильнейших специалиста по «разделке». Правда, если Куницкий целенаправленно готовился к чемпионату Беларуси, то Кириенко подготовку не форсировал, он ведь в мае здорово прошел тяжелейший трехнедельный марафон «Джиро д`Италия», где стал победителем одного из горных этапов, а еще дважды был вторым. Кроме того, универсал Кириенко на Играх в Пекине готовится выступить не только в «разделке» на шоссе, но и на треке, где минувшей весной стал чемпионом мира. Так что его нынешним состоянием я доволен», — отметил наставник национальной команды.

Олег Иванов напомнил, что к групповой шоссейной гонке Олимпиады готовятся шестеро спортсменов. Основными кандидатами являются Константин Сивцов, Александр Кучинский и Александр Усов, запасными — Бронислав Самойлов, Андрей Куницкий и Евгений Гутарович. Впрочем, весь состав будет целенаправленно готовиться к Играм до самого последнего дня и окончательно определится лишь перед отправкой в Пекин. На Игры отправятся те, кто будет лучше готов в час «Х», ведь не исключены травмы и болезни.

По словам новоиспеченного чемпиона страны в индивидуальной гонке 24-летнего Андрея Куницкого, проведение главного национального турнира в столице еще больше мотивирует спортсменов. «Сражался, как волк. Отдал все силы. Основным соперником был Василий Кириенко, но это был мой день, и я рад, что удалось обыграть такого титулованного соперника. Свою победу посвящаю маме и друзьям, приехавшим болеть за меня из родного Гродно», — признался триумфатор. Кстати, год назад в Гродно Андрей Куницкий также был лучшим в индивидуальной гонке на 40 км, а в тройку призеров вошли также Бронислав Самойлов и Василий Кириенко.

Нынешний турнир проходит с размахом и приобрел практически все внешние атрибуты престижных международных гонок. Призеров чествовали на шикарном подиуме, где им вручались не только медали, но и многочисленные подарки от спонсоров — цифровые камеры, печи СВЧ, часы. Победителей, кроме того, награждали специальной чемпионской майкой. А триумфаторы элитной и молодежной (до 23 лет) мужских гонок прямо на подиуме удостоились традиционных поцелуев от очаровательных красавиц. Ну а медалисты мужской элитной гонки устроили душ из шампанского не только друг для друга, но и для окружившей пьедестал восторженной публики.

Помимо наград в элитной мужской категории в первый день турнира были разыграны медали в индивидуальных гонках среди женской элиты и молодежи (до 23 лет). Победителем мужской молодежной гонки на 20 км стал 20-летний Сергей Попок («Инпарк-Минск»). Причем на отметке 20 км он показал абсолютно лучшее время дня — ровно 23 минуты. На 21 сек. отстал от него серебряный призер Андрей Красильников (БСТ-Брестская область), «бронза» досталась Константину Шкредову («Балтранс-Витебская область») — 23 мин. 59 сек.

Как уже сообщалось ранее, среди женщин в элитной категории чемпионкой Беларуси в индивидуальной гонке на 20 км стала Татьяна Шаракова. https://naviny.by/rubrics/sport/2008/06/26/ic_news_125_292735/

Во второй день соревнований, 28 июня, возле Дворца спорта в 9.30 состоится официальная церемония открытия чемпионата Беларуси. С 10.00 до 13.00 пройдет женская групповая гонка на 120 км по маршруту проспект Победителей — «Минск-Арена» — проспект Победителей (8 кругов). А с 13.40 до 18.40 состоится мужская групповая гонка на 200 км по этому же маршруту (14 кругов). Для молодежи до 23 лет дистанция составит 160 км (11 кругов).

Церемония закрытия запланирована на 19.30.