Российская сборная накануне Олимпиады понесла тяжелые потери

Международная ассоциация легкоатлетических федераций за подмену допинг-проб отстранила от соревнований российских спортсменок…

 

Начало Олимпийских игр омрачено для российских атлетов и болельщиков новостью об отстранении от соревнований семи спортсменок, претендующих на олимпийские медали.

По решению Международной Ассоциации легкоатлетических федераций временно отстранены от участия во всех соревнованиях Елена Соболева (бег на 800 и 1500 метров), Татьяна Томашова, Юлия Фоменко (обе — бег на 1500 метров), Дарья Пищальникова (метание диска), Гульфия Ханафеева (метание молота) и Светлана Черкасова (бег на 800 метров),  Ольга Егорова (бег на 1500 и 5000 метров).

Спортсменок, входящих в состав российской сборной, обвинили в подмене допинг-проб. Речь идeт именно о подмене тестов, а не об использовании запрещeнных препаратов. В Международной Ассоциации заявили, что ДНК спортсменок в пробах, которые у них взяли сейчас, накануне Игр, якобы, не совпадает с результатом тестов, которые они сдавали год назад.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) выступила с официальным заявлением. В нем спортсмены были обвинены в нарушении правил IAAF 32.2 (b) и 32.2 (e) за преступную подмену мочи, что является и запрещенным способом, и формой вмешательства в процесс допинг-контроля. Подтверждением нарушения правил IAAF являются повторные анализы сохраненных проб с использованием сравнительных ДНК-технологии. IAAF инициировала специальное расследование, которое продолжалось больше года.

«IAAF не будет делать никаких дальнейших заявлений, пока ВФЛА не примет окончательное решение, за которое теперь несет ответственность», – говорится в заявлении.

Согласно правилам IAAF, спортсмены в течение 14-и дней должны запросить специальные слушания в национальной федерации. Если слушания будут запрошены, они должны состояться в течение двух месяцев,

В руководстве Всероссийской Федерации лeгкой атлетики уже заявили, что направят в штаб-квартиру Международной Ассоциации официальный запрос и потребуют подробных разъяснений. Однако, несмотря на то, что вина россиянок не доказана, правила таковы, что спортсменки всe равно теперь не смогут выступать до окончания разбирательства.