Белоруски нагребли две «бронзы»

Две бронзовые медали принесли Беларуси финальные заезды в соревнованиях по академической гребле. Призерами стали Екатерина Карстен в одиночке и Юлия Бичик и Наталья Гелах...

Две бронзовые медали принесли Беларуси сегодняшние финальные заезды в соревнованиях по академической гребле. Призерами стали Екатерина Карстен в одиночке и Юлия Бичик и Наталья Гелах в двойке распашной.

Екатерина КарстенЕкатерину Карстен не зря называют Екатериной Великой — уже более полутора десятка лет белоруска не снижает класс. Свою первую олимпийскую медаль она завоевала еще в составе сборной СНГ на Олимпиаде в Барселоне в уже далеком 1992 году — в составе четверки взяла «бронзу». Затем были Атланта-92 и Сидней-2000, где равных Екатерине, тогда еще выступавшей под девичьей фамилией Ходотович, попросту не нашлось — два «золота». Четыре года назад в Афинах Екатерина стала серебряным призером. А уж пересчитать победы и пьедесталы на чемпионатах мира и на этапах Кубка мира не хватит пальцев и у трех человек.

В принципе, гонщицы элитного уровня — товар штучный. Это подтверждает и фактически неизменный в последние годы состав финальных заездов на самых престижных соревнованиях. Все друг друга знают, и все друг друга опасаются, а побеждает сильнейший в данный конкретный момент.

На пекинской воде таковой оказалась болгарка Румяна Нейкова, наконец пополнившая свою коллекцию олимпийских медалей «золотом». В Сиднее она была второй, в Афинах — третьей. Можно предположить, что успех болгарке принесла грамотно выбранная тактика — первую тысячу метров она держалась второй за быстро вышедшей вперед чешкой Миркой Кнапковой, затем существенно прибавила и вырвалась вперед.

Минуту-другую Карстен бодалась с ней нос в нос, но затем болгарка увеличила темп, а когда у кормы белоруской лодки показался нос лодки американской, стало по-настоящему тревожно уже за серебряные перспективы Карстен. Отчаянно работавшая веслами Мишель Гуэррет стремительно сокращала отставание от Екатерины и буквально перед самым финишем вырвалась вперед.

«Конечно же, недовольна результатом, но сделала все, что смогла. Главная моя соперница в нынешнем сезоне чешка Мирка Кнапкова шла по первой воде, а я — по шестой. Поэтому следить за ней было сложно, и я на нее почти не оглядывалась. Впрочем, у меня почти не было сомнений, что до конца дистанции ее не хватит. Так оно и оказалось. Что касается американки Гуэррет, то никак не думала, что она станет второй. Скорее опасалась китаянки, контролировала ее. А вот Румяна Нейкова, ставшая олимпийской чемпионкой, удивила. Ведь весь сезон она проигрывала, причем немало, в лучшем случае в шестерку попадала. А здесь такое выдала!», — отметила Екатерина Карстен в интервью БЕЛТА.

В общем, мечтам Екатерины Карстен о третьем олимпийском золоте, на которое нашу гребчиху настраивал и президент Беларуси во время посещения олимпийской деревни, сбыться было не суждено. Но только сегодня. Сушить весла Екатерина Великая пока не собирается и уже строит планы на лондонскую Олимпиаду.

Да, к тому времени, чего уж тут скрывать, Екатерине будет 40 лет, но для атлета такого класса, как Карстен, возраст — отнюдь не самая большая проблема. К тому же перед глазами у нас пример Эллины Зверевой.

Юлия Бичик и Наталья ГелахА вот у нашей женской двойки распашной Юлии Бичик и Натальи Гелах был хороший шанс переплавить «бронзу» Афин в «серебро» Пекина. Но второе место буквально уплыло у белорусок из-под носа.

Фактически всю дистанцию наш экипаж уверенно шел вторым. Разогнавшихся опытных румынок Георгету Андруначе и Виорицу Сусану (чемпионок Афин) догнать было крайне сложно, тем более что на последней пятисотке они взвинтили тем и вырвались вперед почти на два корпуса. А вот удержать второе место нашим девушкам было по силам.

Но, видимо, близость финиша несколько расслабила Юлию и Наталью, чем и воспользовались китаянки Ю Ву и Юлан Гао. Они выскочили буквально из ниоткуда. Достаточно отметить, что на третьей отсечке китаянки проигрывали белорускам 3,3 секунды — для академической гребли это достаточно много, а на финише обошли белорусок более чем на полсекунды.

«Гонка выдалась крайне неудачной, и мы очень недовольны!» — в сердцах только и бросила журналистам проходя через микст-зону Юлия Бичик.

Таким образом, на счету белорусской команды уже шесть медалей — одна серебряная, выигранная тяжелоатлетом Андреем Рыбаковым, и пять бронзовых — Анастасия Новикова (тяжелая атлетика), Михаил Семенов (греко-римская борьба), Андрей Михневич (толкание ядра), Екатерина Карстен (академическая гребля, одиночка), Юлия Бичик и Наталья Гелах (академическая гребля, двойка распашная).