Главный тренер сборной: стартовая скорость у Карстен сегодня была не та

Главный тренер сборной Беларуси по академической гребле Валерий Гайдук, комментируя результаты финальных заездов, признался, что двойка распашная в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах, занявшая 3-е место, скорее потеряла «серебро», нежели завоевала «бронзу».

По ходу дистанции девчата, носящие титул чемпионок мира, претендовали даже на победу, но уступили ее румынскому экипажу. А на финише их обошли еще и китаянки, напоминает БЕЛТА.

«Погодные условия на гребном канале последние два-три дня были вполне благоприятными для нашей женской двойки распашной. Ветер в течение дня менялся. После обеда, примерно в одно и то же время, как по расписанию, он превращался из попутного во встречный. Но девчата все это знали и были к этому готовы. Однако на старте гонки они почему-то немного засиделись. Может, переволновались. Ведь первую гонку, в квалификации, они просто здорово прошли. А сегодня на последних 200 метрах потеряли серебряную медаль, потому что рано переключились на финишный спурт, пытаясь догнать лидировавших румынок. В итоге же пропустили вперед еще и китайский экипаж», — посетовал Валерий Гайдук.

«Что касается Екатерины Карстен, то мне показалось, что она выглядела вяловато. Стартовала не в своем привычном стиле. Обычно она с первых метров улетает пулей, а на этот раз стартовая скорость была не та. Да и в дальнейшем темп был низковат, поэтому, когда началась борьба с резко прибавившей Румяной Нейковой, Катя не выдержала, более того, на финише мощно накатила американка Мишель Гуэррет, отобравшая у белоруски «серебро». Манера действий этой девушки мне нравится, я давно за ней слежу, и могу сказать, что успех ее не случаен. Причиной же вялости Карстен, вероятно, стала усталость. На мой взгляд, после приезда на сбор в Китай Кате стоило устроить один разгрузочный день, полностью освободив ее от тренировок. Но личный наставник Норберт Ладерманн не посчитал это необходимым. Как мне показалось, были у Кати и некоторые технические недоработки, например, вторая часть гребка. Но в том, что эта спортсменка выложилась без остатка и сделала все, что могла, я уверен абсолютно», — сказал Валерий Гайдук.