Девятовского и Тихона подозревают в применении допинга?

По сведениям российского агентства «Весь спорт», положительными оказались пробы, взятые у атлетов после финала в метании молота 17 августа. Тестостерон мог попасть в организм...

В допинг-пробах белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, ставших, соответственно, серебряным и бронзовым призерами Олимпиады в Пекине, обнаружен запрещенный препарат тестостерон. Такую оглушительную для всего белорусского спорта новость выдало российское агентство «Весь спорт».

Вадим Девятовский и Иван Тихон

По информации этого агентства, в ближайшее время Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявят о двух положительных допинг-пробах, полученных на олимпийском легкоатлетическом турнире в Пекине. Со ссылкой на свой надежный источник во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA«Весь спорт» сообщает, что «жертвами» допинг-контроля стали именно Девятовский и Тихон.

По сведениям российского агентства, положительными оказались пробы, взятые у атлетов после финала в метании молота 17 августа. Как предполагает «Весь спорт», тестостерон мог попасть в организм спортсменов в виде составляющей какой-либо мази или геля.

Несмотря на то, что тестостерон — древний допинг, легко обнаруживаемый лабораториями, интенсивность его применения не снижается. Этот препарат, входящий в группу анаболических андрогенных стероидов, применяют для увеличения мышечной массы, повышения общего энергетического тонуса и быстрого восстановления между тренировками. Однако отрицательных побочных эффектов для спортсменов, учитывая мужской характер этого гормона, также немало.

На данный момент ни Национальный олимпийский комитет, ни Белорусская федерация легкой атлетики, ни Национальное антидопинговое агентство (НАДА) никакой информацией по поводу олимпийских допинг-проб Девятовского и Тихона не располагают. И это вполне естественно. Ведь, всё, о чем сообщило российское СМИ — сведения неофициальные и, хочется верить, недостоверные. Честно говоря, весьма сомнительно, что чиновники WADA будут сливать информацию.

Тем более, что допинг-пробами на Олимпиаде занималось не Всемирное антидопинговое агентство, а медицинская комиссия МОК. А работу по анализу проб, взятых на Олимпиаде в Пекине, уполномоченная на это лаборатория завершила совсем недавно. Информация же о результатах может идти к адресату в течение аж трех месяцев.

По информации директора НАДА Николая Кручинского, с 1994 года за применение запрещенных препаратов были дисквалифицированы 52 белорусских спортсмена. В этом списке есть и фамилия Вадима Девятовского, уже отлучавшегося в 2000 г. от большого спорта на два года за употребление нандролона.

Повторный «залет», кстати, грозит пожизненным отлучением от спорта. А попадание на допинге на Олимпиаде автоматически ставит шлагбаум перед спортсменов на пути к следующим Играм.

В том, что Девятовский и Тихон не применяли допинг уверен главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев. «Конечно, всякое может быть в жизни, но в Тихоне и Девятовском я уверен. Их проверяли много раз, перед Олимпиадой они сдавали пробы по два раза в месяц», — отметил Анатолий Бадуев в интервью «Белорусским новостям».

Уже одни только подозрения в нечестной игре бросают тень не только на конкретных спортсменов, но и на весь белорусский спорт, отлично себя показавший в Пекине. С чем, кстати, Александра Лукашенко письменно поздравили почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч и президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики.

Да, спортсмены ради высоких результатов употребляют допинг и попадаются. Грешат этим и белорусы. Но заочно обвинять атлетов в применении допинга, не дождавшись официальной информации ответственных структур, не зная результата пробы «В» — по крайней мере, неэтично.

Наверняка российское спортивное информагентство сообщило о «проколах» Тихона и Девятовского без злого умысла. «Отбирать» медали у наших спортсменов России ни к чему — в финале метателей молота россиян не было вообще. Скорее всего, «Весь спорт» просто не смогло подавить в себе желание поскорее выдать жареную информацию.