Команде Бернда Штанге не хватило нескольких секунд, чтобы увезти из Львова очко

Сейчас нужно поскорее забыть о львовском кошмаре и брать по максимуму в Андорре...

 

В отборочном турнире чемпионата мира-2010 белорусская футбольная сборная стартовала с обиднейшего поражения от команды Украины во Львове. Подопечные Бернда Штанге почти на равных сражались с соперником и пропустили мяч с пенальти, назначенного за несколько секунд до финального свистка, на четвертой добавленной минуте второго тайма.

Сборная Беларуси
Сборная Беларуси

Сборная Украины
Украинская сборная

Вдвойне обидно, что защитник белорусов Андрей Чухлей рукой в штрафной площади не играл: мяч сам попал ему в «запретную зону». Лидер украинцев Андрей Шевченко мастерски исполнил удар — 1:0, и гости улетают в Андорру на следующий матч 10 сентября с пустым багажом.



«Нам не хватило нескольких секунд, чтобы преподнести сюрприз, — посетовал на послематчевой пресс-конференции наставник белорусов Бернд Штанге. – Мы не смогли взять важное очко, но мы гордимся, что наша подготовительная работа приносит плоды: большой разницы между соперниками не было. Думаю, команда заслуживала ничьей».

 

О том, что украинцам повезло, прямо сказал их главный тренер Алексей Михайличенко: «Более справедливым итогом была бы ничья. Беларусь — это уже не та команда, которая не ставит перед собой никаких задач и приезжает просто поиграть. Она научилась побеждать, она очень организована, по-немецки дисциплинирована. На победу мы не наиграли, прежде всего по содержанию игры. Но главное сейчас – бороться за очки. Нам хватило характера, желания и умения, однако выводы надо делать. Я Штанге сказал: у вас очень хорошая команда».



Михайличенко, отдав дань вежливости сопернику, прав в одном: главное не действие, а результат. Мы еще будем вспоминать это упущенное очко, но сейчас нужно поскорее забыть о львовском кошмаре и брать по максимуму в Андорре. Если там упустим победу, даже о третьем месте в группе по итогам квалификации (а это задача-минимум на нынешний отборочный цикл) можно будет только мечтать.



…Когда Андрей Шевченко поразил ворота бессильного Жевнова, стадион «Украина» зашелся в восторге. Национальная сборная страны провела в этом городе уже пять встреч и во всех выиграла. Неудивительно, что в день матча центр заполнился людьми и автомобилями с жовто-блакитными флагами. Однако доминирование этих цветов не было абсолютным. Пользуясь близостью Львова и отсутствием визового режима, на матч приехала как минимум тысяча белорусских болельщиков. Они безбоязненно разгуливали с флагами, причем львиную долю как в городе, так и на стадионе занимали бело-красно-белые цвета. И все же перекричать превосходившие в 20 раз силы приверженцев украинской команды наши соотечественники могли лишь изредка. Виной тому своеобразная акустика стадиона, находящегося в котловине.

 



Болеть украинцы уже умеют. Практически не было слышно противных дудок, а когда на 60-й минуте зрители запели и без того берущий за душу гимн Украины, к горлу подступил ком. Кстати, после этого хозяева заметно прибавили обороты.

То, что Украина жила этим матчем, было видно уже на въезде в страну. Украинский пограничник, доселе безразлично-брезгливо проверявший паспорта нашего небольшого десанта, немедля оживился, узнав, что мы едем во Львов. Сразу спросил о шансах команд. Мы ставили кто на ничью, кто на победу белорусов. Но радовался в этот вечер украинский пограничник. Возможно, мы его еще встретим, когда будем возвращаться…

P.S. Приятно поразило отношение львовских сотрудников органов правопорядка к представителям прессы. У одного из нас милиционеры дважды проверяли весьма объемную сумку и оба раза не переставали извиняться, что доставляют журналисту такие неудобства. Отметим также адекватную реакцию людей в форме на призывы болельщиков не заслонять поле: милиционеры сразу же рассредотачивались таким образом, чтобы и за порядком следить, и людям не мешать. Ну а этот материал был передан из комнаты, где сидят руководящие работники стадиона «Украина». Компьютер с интернетом они предоставили корреспондентам «Белорусских новостей» с нескрываемым удовольствием. Еще до начала матча.