Лукашенко встретился с призерами Олимпиады в Пекине

Белорусские спортсмены на Олимпиаде в Пекине по отдельным видам спорта, располагающим современной спортивной базой, профессиональными кадрами и материальными ресурсами, выступили ниже своих возможностей. Это отметил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с победителями и призерами Олимпийских игр, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что на ближайшем олимпийском собрании будет проведен детальный анализ итогов Олимпиады по каждому виду спорта и по каждому спортсмену.

В то же время глава государства выразил особую благодарность чемпионам Олимпийских игр Андрею Арямнову, Оксане Меньковой, братьям Александру и Андрею Богдановичам, Алексею Абалмасову, Артуру Литвинчуку, Вадиму Махневу и Роману Петрушенко, а также серебряным и бронзовым призерам Олимпиады. «Вся страна болела за вас, надеялась и ждала ваших спортивных побед. С чувством гордости наблюдала, как в честь победителей поднимается государственный флаг и звучит белорусский гимн», — сказал президент.

В семи видах спорта Беларусь завоевала 19 медалей, в том числе 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых. В неофициальном зачете по общему количеству медалей заняла 13-е место среди 204 стран. По словам Александра Лукашенко это значительный прогресс по сравнению с 18-м местом, занятым белорусами на предыдущей летней Олимпиаде в Афинах.

Наиболее успешно команды выступили по таким видам спорта, как легкая атлетика (7 медалей), гребля на байдарках и каноэ (3 медали), тяжелая атлетика (3 медали) академическая гребля, художественная гимнастика, вольная и греко-римская борьба (по 2 медали).

Президент отметил и успехи женской команды по баскетболу, которая впервые в истории белорусского спорта добилась права участвовать в Играх и заняла почетное шестое место. Глава государства считает немаловажным и то, что из 28 призеров нынешней Олимпиады впервые медали выиграли 22 спортсмена. «Это новое поколение олимпийцев, воспитанники нашей белорусской спортивной школы», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он также сказал, что 40 белорусских атлетов в 15 видах спорта отмечены дипломами Международного олимпийского комитета с 4 по 8 места.

Глава государства также высказал слова благодарности и признательности тренерам за «кропотливый труд и неустанные заботы по «выращиванию» спортивной элиты страны».

Александр Лукашенко вручил лучшим спортсменам и тренерам государственные награды в знак уважения и общественного признания заслуг перед страной. «Постарайтесь не растерять вашу силу, ловкость, мужество и целеустремленность, чтобы через четыре года на Олимпиаде в Лондоне вы превзошли достижения Пекина», — пожелал президент белорусским спортсменам.