Шеф миссии: белорусы выступили на Паралимпиаде в свою силу

17 сентября в Пекине завершилась летняя Паралимпиада, в ходе которой были разыграны 472 комплекта наград. Белорусская команда заняла в медальном зачете 21-е место. На счету белорусских атлетов 13 наград: 5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовая. Несмотря на то, что перед Играми наших паралимпийцев нацеливали на 20 медалей, шеф белорусской миссии Николай Шудейко в интервью БЕЛТА высказал мнение, что отечественные атлеты выступили в свою силу.

«Конечно же, надеялись на большее, нежели 13 наград. Но, учитывая очень высокие результаты, которые показывали многие чемпионы и призеры, нам очень сложно было рассчитывать на более успешное выступление. На Паралимпиаде было установлено 67 мировых рекордов, конкуренция очень возросла. И даже значительный рост личных результатов наших атлетов по сравнению с Играми-2004 в Афинах, где было завоевано 29 наград, не всегда становился гарантией призовых мест в Афинах. Тем не менее, пловцы Дмитрий Солей, Роман Макаров и Сергей Пунько в Пекине стали чемпионами, обновив мировые рекорды. Но и конкуренты не стоят на месте, поэтому неоднократно обошли того же Сергея Пунько, который в Афинах выиграл семь медалей», — сказал Николай Шудейко.

По словам руководителя белорусской делегации, паралимпийский спорт в мире стремительно развивается. «В подготовку к паралимпиадам вкладываются все большие средства, применяются новые, самые современные методики тренировок, привлекаются высококвалифицированные специалисты из большого спорта. К тому же появляется очень много молодых спортсменов, во многих видах ребята 1984 года рождения считаются уже ветеранами. А физиологический фактор в той же легкой атлетике, в беге на короткие дистанции, где нужна взрывная сила, играет решающую роль», — считает Николай Шудейко.

Он также отметил, что на Паралимпиаде в Пекине белорусы восемь раз занимали четвертые места. По крайней мере, в шести из этих случаев белорусов отделяло от медалей совсем немного. Один только пловец Роман Макаров трижды становился четвертым. Причем на дистанции 50 м вольным стилем он отстал от бронзового призера всего на 0,04 секунды.

«Тем не менее обстановка в команде отличная, настроение у спортсменов нормальное. Ведь все они понимают, что выступили в соответствии со своими возможностями и приложили максимум усилий для достижения результатов. Мне не в чем их упрекнуть. Отрадным фактором считаю омоложение сборной. Этот процесс мы начали перед Паралимпиадой, и уже в Пекине самый юный член нашей дружины, 18-летний пловец Дмитрий Солей, в первый же день Игр завоевал золотую медаль, открыв счет белорусским наградам на соревнованиях. Перспективы есть и в других видах спорта», — уверен Николай Шудейко.

Шеф белорусской миссии напомнил, что в Пекине отечественные паралимпийцы впервые были представлены в таких видах, как академическая гребля и фехтование. И небезуспешно: гребчиха Людмила Волчек и фехтовальщик Николай Безъязычный стали серебряными призерами Игр. Единственным видом, где белорусы, возможно, немного не добрали медалей, Николай Шудейко считает легкую атлетику, в которой завоеваны три награды (одно «золото» и два «серебра»). Четыре года назад в Афинах легкоатлеты добыли 15 медалей (4, 7, 4).

Завтра, 18 сентября, белорусские паралимпийцы рейсом из Пекина прилетают в Минск.