Вадим Девятовский и Иван Тихон вернут обратно олимпийские медали Пекина

 

Агентство БелаПАН сообщает, что Международный олимпийский комитет принял решение о лишении медалей пекинской Олимпиады белорусских метателей молота 31-летнего Вадима Девятовского и 32-летнего Ивана Тихона. Они обвинены в употреблении допинга — гормона тестостерона. 17 августа в финальных соревнованиях по метанию молота Вадим Девятовский занял второе место (81,61 м), Иван Тихон — третье (81,51).

В сообщении, опубликованном на сайте МОК, говорится, что спортсмены должны вернуть медали и дипломы. При этом В.Девятовскому пожизненно запрещено участвовать в Олимпийских играх, поскольку он повторно уличен в применении допинга.

"Это плохая новость, — заявил министр спорта и туризма Александр Григоров, которого звонок корреспондента БелаПАН застал на выходе из аэропорта Афин. — Не знаю, почему принято такое решение. Мне трудно сейчас что-то комментировать. Надо смотреть материалы и советоваться с юристами, чтобы подготовить документы для обжалования вердикта".

На Олимпиаде в Пекине белорусские спортсмены завоевали 19 медалей (4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых). Это выступление стало самым успешным за всю историю их участия в Олимпийских играх. После наказания И.Тихона и В.Девятовского количество наград сократилось до 17 (4, 4, 9).